ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ?
11 декабря 2009 года в Иркутске в ДТП погибла ученица автошколы. Происшествие всколыхнуло иркутских автомобилистов и породило массу споров и предположений по поводу причин ДТП: говорили и о неопытности оказавшегося за рулем «инструктора», и о сложных дорожных условиях на мосту, и о банальном «выпендреже» двух из трех участников ДТП, которые, как выяснилось, были друзьями и не могли не узнать друг друга на дороге – тем более, что обе легковых Тойоты принадлежали одному из них…
Впрочем, я не хочу искать причины этого ДТП, поскольку вина инструктора, несущего ответственность за своего подопечного, очевидна. Вопрос в другом: кому мы доверяем при обучении вождению себя или своих близких? Сегодня чтобы получить удостоверение инструктора (лицензию ИП на право заниматься инструкторской деятельностью), надо совсем немного: иметь возраст не менее 21 года, водительский стаж не менее 3 лет (при этом одно вытекает из другого…) и пройти минимальный (72 часа) курс подготовки. Где? Да хотя бы в той же автошколе, в которой хочешь работать инструктором! Некоторое время тому назад один мой хороший друг прошел курсы инструкторов в одной из автошкол города. При этом требований к нему было немного: надо было всего лишь прослушать вместе с учениками теоретический курс (чтобы иметь представление об уровне теоретических знаний, преподаваемых курсантам), посетить несколько тренажерных занятиях (для знакомства с преподносимыми курсантам основными приемами управления автомобилем) и, наконец, пройти практику в качестве стажера в учебном автомобиле (грубо говоря, исполнить роль наблюдателя во время практического занятия). Никакого контроля за посещением всех этих занятий не было. Неудивительно, что уже через три-четыре дня большинство стажеров попросту «забило» на посещение «теории», а программа практических стажировок выполнялась по принципу необходимого минимума. Да и о какой полноценной стажировке может идти речь, если инструктор в первую очередь занят учеником, и на дороге ему просто не до сидящего сзади стажера! В лучшем случае инструктор начинал вспоминать забавные моменты из своей практики…
Зато мой друг насмотрелся на то, как курсанты сдают экзамен в ГИБДД, во время которых добрая половина учеников не может с первого раза выполнить «параллельную парковку», а другая половина – начать движение на небольшом уклоне. И как потом «завалившие» практический экзамен ученики в экстренном порядке скидывались инструктору «на подарок» для инспектора… Он рассказывал, что многие ученики при начале движения на машине с «механикой» даже на подъеме пытаются тронуться с места не касаясь ногой педали газа, мотивируя свои действия тем, что инструктор просто не говорил им о необходимости немного добавлять газ! Говорил он и о том, что инструктора нередко шутят с молодыми ученицами что называется «на грани фола», что ни один из попавшихся ему инструкторов во время движения по городу не рассказывал ученикам о правилах водительской вежливости на дороге, но при этом постоянно акцентировал внимание ученика на ситуациях, в которых у него преимущество, и где другие водители должны его пропускать…
Единственное, что было проведено на более-менее приемлемом уровне – несколько занятий по психологической и педагогической подготовке, в рамках которых стажерам была разъяснена методика проведения практических занятий с учеником, некоторые этические и моральные нормы, требования к трудовой дисциплине и минимальные педагогические азы работы с разновозрастными и разнополыми учениками. По признанию друга, именно на этих занятиях он осознал степень ответственности за свою будущую деятельность, а заодно и понял, что с такой с позволения сказать «подготовкой» он вряд ли сможет стать действительно хорошим инструктором. Почему? Да потому, что уже на третью неделю после начала «инструкторских курсов» в автошколе были готовы подать в соответствующие органы пакет документов на получение стажерами удостоверений инструкторов при том, что к тому моменту ни один из четырех оставшихся стажеров не провел ни одного «самостоятельного» занятия с учениками! А у моего знакомого к тому же ни разу не посмотрели ни паспорт, ни водительское удостоверение, не говоря уже об элементарной оценке водительских навыков будущего «учителя» вождения. О каком уровне подготовки начинающих водителей может идти речь после этого?
А мы еще удивляемся нравам, царящим на наших дорогах…