Это, право, слишком
Что нужно сделать, чтобы отечественный автопром встал на ноги? Инвестировать солидные суммы в усовершенствование технологического процесса или разработку новых моделей? Привлечь иностранных дизайнеров? Купить дорогую лицензию на платформу именитого производителя, чтобы создать более или менее конкурентоспособную модель? Нет, таким путем мы ходить не привыкли. Проще и экономически выгоднее (для определенного круга «специалистов») отстоять интересы АвтоВАЗа, ГАЗа и прочего АЗа в кабинетах чиновников. И порой аппаратные «мозговые штурмы» приводят к таким невероятным результатам, что удивляешься сообразительности некоторых лоббистов и парадоксальности отечественного Гражданского кодекса.
Сначала было вето на ввоз подержанных иномарок старше семи лет. Акция, надо сказать, логично обоснованная: автомобили в этом возрасте уже не столь безопасны (тем более, что многие в Японии уже невольно прошли краш-тесты), не вполне экологичны, да и вообще «неправильны». Не буду в очередной раз возвращаться к рассуждениям о том, что лучше: подержанный «японец» или автомобиль отечественного производства. Отмечу лишь то, что запрета, как такового, не было – мол, платите деньги за стопроцентную растаможку - и бейтесь на здоровье, травите окружающую среду и подвергайте своих пассажиров смертельной опасности.
Затем был реверанс в пользу зарубежных производителей, когда те поняли, что подержанные «японцы» составляют серьёзную конкуренцию уже и новым иномаркам. И вот, похоже, настал тот момент, когда иностранные компании взяли инициативу в свои руки и с помощью такого сильного за границей оружия, как авторское право, стали досаждать рядовому российскому потребителю. А поскольку в России авторское право – понятие загадочное и туманное, а Гражданский кодекс РФ каждый мало-мальски опытный юрист может трактовать по-своему, вновь получился фарс.
Суть дела такова: с 1-го января вступила в силу новая редакция Гражданского Кодекса РФ, согласно 4-й главе которого государство обязуется защищать права владельцев торговых марок и пресекать их незаконное использование на территории России. Удивительно, что первой не преминула воспользоваться поправками ГКРФ не иностранная компания, а центральная акцизная таможня, причём без согласования с обладателем права товарного знака – суд постановил изъять у юридического лица автомобиль Porsche Cayenne. Официальная причина - юридическое лицо, перевезя этот джип на территорию России с целью продажи, нарушило авторское право компании Porsche на эксклюзивное использование товарного знака. Приехали. Теперь, когда создан прецедент (машинка-то недешёвая, и отстаивали её рьяно!), подобные изъятия могут получить широкое распространение. Впрочем, могут и не получить, потому как за текущий год этот инцидент оказался единственным - по крайней мере, пока. Стало быть, соблюдать это пресловутое авторское право вовсе не обязательно, если на ввоз подавляющего большинства автомобилей наша таможня закрывает глаза. Может, не закрывает вовсе, а пока только хитро прищуривается, оттопыривая бездонный карман? Все-таки грех не воспользоваться буковкой закона на благо державы и конкретного ведомства - основания для легального изъятия подобного товара, «благодаря» российскому ГК, самые что ни на есть железные. Кстати, похожий случай с несоблюдением авторских прав не первый – в июле прошлого года уже было разбирательство между компанией Michelin и пензенским ООО «Аякс», ввозившим подержанные покрышки французской фирмы якобы с незаконным воспроизведением товарного знака Michelin. Тогда всё закончилось штрафом в 30000 рублей и конфискацией контрафактного (по решению суда, между прочим), а не подлинного товара. Тридцатитысячным штрафом отделалось и ООО «Генезис» - то самое, что ввезло злополучный Cayenne.
Дальше – больше. В настоящее время ведутся судебные разбирательства между компаниями Honda и Nissan и несколькими крупными независимыми фирмами-импортёрами запчастей к японским автомобилям. И нет никаких оснований не верить в положительное для японских корпораций решение суда. Тем более что в начале года Toyota уже отвоевала у крупной московской фирмы несколько вагонов с запчастями из ОАЭ, обозначенными фирменным товарным знаком крупнейшего автомобильного концерна…
Защита авторских прав - это, конечно, справедливо и цивилизованно. Но кто при этом защитит гражданские права рядового российского автомобилиста? Например, для моего автомобиля Suzuki Swift необходима катушка зажигания. Ближайший дилерский центр Suzuki находится едва ли не на границе Европы и Азии. Если, строго соблюдая все «авторские права» (в российском понимании), я закажу эту дешевую, в общем-то, запчасть у официального дилера, то на руки получу её не раньше, чем через месяц-полтора, и тысяч за десять рублей. Та же оригинальная запчасть в частной фирме обойдётся мне в три раза дешевле, и ждать ее придётся всего неделю. Я же не покупаю китайскую подделку, чтобы затем перепродать её втридорога под фирменным брендом! В моём понимании, именно это и было бы нарушением авторских прав производителя.
Аналогичная ситуация с автомобилями. Если я хочу купить, скажем, Honda Civic, но для покупки дилерского авто мне не хватает энного количества рублей, то я обращусь к услугам аукционной фирмы, которая на мои деньги приобретет с легального автомобильного аукциона (сотрудничающего, между прочим, с российскими компаниями) устраивающий меня праворульный Honda Civic. Разве я что-то нарушаю, когда обращаюсь в официально зарегистрированную фирму, имеющую разрешение на этот вид деятельности? И причём здесь вообще авторское право фирмы Honda? Мало того, что японцы получают возможность отправить бэушные автомобили в нашу страну, получить за это деньги, не вкладывая средств в утилизацию, так они еще хотят заработать и на авторском праве! Увы, российский Гражданский Кодекс, вместо того, чтобы четко разделить «мух» и «котлеты», им в этом пытается усердно помочь – согласно ему, авторское право организации действует бессрочно. А Civic – он и в двадцатилетнем возрасте фирменный товарный знак Honda. Получается, что у иностранных компаний прав намного больше, чем у российских граждан? Опять приходится приводить в пример Китай, в котором местные автозаводы до сих пор занимаются откровенным плагиатом, покупая лишь лицензии на агрегаты. И ни один автогигант (к слову, та же Honda) не может выиграть суд по авторскому праву, которое в данном случае как раз нарушается однозначно. В итоге граждане КНР и стран третьего мира получают дешёвые копии именитых брендов.
У нас в стране вполне может (а по законодательству – должна!) сложиться ситуация, когда сотни аукционных фирм и поставщиков запчастей, равно как и армия частных перегонщиков, останутся без работы, а тысячи потенциальных покупателей недорогих, но качественных машин – без средств передвижения. Все карты перейдут в руки официальным дилерам, а там, глядишь, и до монополии недалеко, со всеми, естественно, вытекающими последствиями. Ну, а права автомобилистов и представителей малого бизнеса – это такая мелочь, на которую ни государству, ни автомобильным олигархам отвлекаться негоже…