Такова обратная сторона свободы передвижения: рано или поздно многим из нас приходится попадать в дорожно-транспортные происшествия. Что ждет автовладельца в этой ситуации журналист А+С на собственном примере расскажет в этой ветке – максимально откровенно, точно и подробно. Здесь же ждем ваши подобные истории.
16-17 декабря. Все случилось в пятницу поздно вечером (примерно в 22.15) на известном перекрестке в Лисихе – в самом конце спуска по Байкальской от плотине ГЭС. Был замечательный пятничный вечер, до гаража -- буквально несколько сот метров. Я остановился на красный сигнал светофора в крайнем левом ряду – третий (и последний) после старенькой Honda Domani и Toyota Ist. Между моей Mazda CX-7 и ограждением – точно менее двух метров (через мгновенье это обстоятельство будет очень важным). Летом автомобили на светофоре становятся гораздо ближе к ограждению, но зимой в районе «рельсов» образуется скользкий снежный накат, и водители стараются держаться от него подальше.
Как это часто бывает все произошло неожиданно и в одно едва заметное мгновенье. Сильный удар в заднюю часть моего авто, какой-то автомобиль промелькнувший между кузовом и ограждением (как протерся -- удивительно), скользом затем задевший стоявшие передо мной Ist и Domani и с развороченным передком остановившийся на встречной – уже за перекрестком.
Выхожу в ожидании увидеть полностью развороченный собственный автомобиль, но картина повреждений не столь глобальна – лопнувший угол бампера, замятое крыло, едва заметная царапина по всей левой части кузова. Вся сила удара пришлась в заднее левое колесо. И вот здесь – главная проблема – колесо под силой удара сместилось вперед сантиметров на 5.
Быстро становится ясной вся картина. Виновник ДТП – белый Nissan Blueberd видимо не рассчитавший силу торможения и в последний момент решивший протиснуться между тремя стоявшими на светофоре авто и ограждением. Немудрено – автомобиль забит молодыми людьми в сильной степени опьянения, включая водителя. Блюберд пострадал сильнее всего – у него разворочен весь передок и из всех четверых он единственный полностью обездвиженный. Два других авто отделались незначительными кузовными повреждениями по левой боковине. Из пострадавших сильнее всего досталось мне – похоже, потребуется серьезный ремонт подвески.
Подъезжает экипаж ДПС, что-то выясняет и, несмотря на то что дело нечистое (водитель Блюберда явно пьяный к тому же дело попахивает криминалом – виновник ДТП утверждает, что «настоящий» водитель убежал) уезжает. На прощанье обещая прислать выездную бригаду. Аварийный комиссар делает свою работу и тоже уезжает. И – все, на этом активные действия закончились на долгие 6 часов ожидания.
Молодые люди продолжали праздник в своей машине и даже пытались покинуть место ДТП на эвакуаторе. У меня и моего товарища по несчастью начал заканчиваться бензин (при 25-градусном морозе!). Почему-то в голове замелькали кадры из документального сериала «Я не должен был выжить» на канале Discovery. Выручили таксисты, подвезшие 20 литров. Бензин и расходы по доставке (300 руб.) поделили по-братски.
Выездная бригада приехала только в 4 утра. Собрали объяснительные, оформили схему и приказали прибыть в батальон ДПС через 3 дня -- во вторник 20 декабря с 9 до 10 утра. Наконец, можно сдвинуться с места. Машина едет, но ее постоянно уводит в сторону да и звук такой, что страшно двигаться быстрее 20 км/час, того и гляди – колесо отвалится. В общем, в своем гараже я был только в шестом часу утра – через 7 часов после случившегося.
ВРЕМЯ: 7 часов.
РАСХОДЫ: 400 руб. (10 литров бензина + доставка).
19 декабря. В ближайшем «подвесочном» сервисе – Fit на АЗС Роснефти в Байкальском сделана диагностика подвески. Итоги самые неутешительные: менять нужно всю левую часть задней подвески. То, что за диагностику не взяли денег (видимо, уж слишком убитый у меня был вид), конечно приятно, но теперь можно точно сказать что свободы передвижения я лишился неизвестно насколько долго. На все новогодние праздники точно.
ВРЕМЯ: 1 час.
РАСХОДЫ: 30 руб. (бензин).
20 декабря. Последний раз я был в батальоне ДПС на Тимирязева 18 лет назад -- когда попадал в предыдущее свое ДТП. Удивительно, но такое ощущение, что за это время здесь ничего не изменилось – убогое аварийное помещение барачного типа, множество печальных людей со своими проблемами. На втором этаже на лестнице не закреплено ограждение – рухнуть вниз и убиться можно запросто (говорят, периодически это происходит, благо без летальных исходов).
Работать здесь, особенно учитывая ауру вечной печали, очень невесело. Тем удивительней, что «мой» инспектор (старший лейтенант Селиванов) разговаривал участливо, почти душевно. Посетовал, что выездная бригада не установила водителя и теперь получение справки о ДТП (а значит, и компенсации со страховой) может затянуться. Но, все же пообещал, что разберется во всем в самое ближайшее время.
Чтобы не терять время, решено было заняться заказом запчастей – пока на собственные деньги. На разборках Mazda CX-7 не оказалось (чтобы узнать это потребовалось 5 мин. – вся информация есть на нашем сайте http://automarket.su/st/view/gde-kup...i-avtorazborki). Редакционные эксперты посоветовали обратиться в компании «Экзист» и «Запросто». В первом случае мой комплект (рычаги, стабилизаторы, амортизатор, датчик АБС) потянул на 42 тыс. руб. с поставкой в середине января, во второй – 37800 руб. с датой поставки 10 января. Естественно, я остановился на втором варианте и внес предоплату – 30000 руб. Правда, я бы не делал выводы, что у одной компании цены ниже, а условия лучше, чем у другой. В каждом конкретном случае может возникнуть множество нюансов, несмотря на то, что Internet-база у обоих компаний явно одна (мы подбирали комплектующие по идентичному каталогу). Лучше отработать как минимум два, а лучше еще несколько вариантов -- в каждом конкретном случае цены и условия поставки могут серьезно плавать. Причем речь идет не о десятках -- тысячах рублей.
Мне же остается ждать – пока не придут детали можно сделать только кузовной ремонт (да и то -- после экспертизы), но машина будет по-прежнему обездвижена. Благо, что есть возможность периодически пользоваться другим автомобилем – иначе жизнь для меня, вообще бы замерла.
ВРЕМЯ: 3 час.
РАСХОДЫ: 30000 руб. (предоплата за запчасти)+150 руб.(бензин).
22 декабря. Справка о ДТП получена (в батальон вызвали по телефону)! Поблагодарив старшего лейтенанта Селиванова за профессиональную работу, готовлюсь к следующему этапу – походу в страховую компанию.
ВРЕМЯ: 1 час.
РАСХОДЫ: 60 руб. (бензин).

.