1. Признаться, подобная же формулировка ещё прошлого года у меня вызывала проблемы. По тексту начинаешь гадать: в «Приз зрительских симпатий», Выбор «Автомаркета», «Выбор Интернет-сообщества» надо ли отдельно заявляться тем же ретроводам или это происходит АВТОМАТИЧЕСКИ? В прошлом году говорили, что автоматом (да и в анкете таких пунктов нет для проставления галочек. Нельзя ли тогда сформулировать так:Участник не может заявиться более чем в две номинации, а участники категорий «Лучший мотоцикл» и «Лучший ретро-кар» -- только в одну. Исключение составляют номинации «Приз зрительских симпатий», Выбор «Автомаркета», «Юное дарование», «Выбор Интернет-сообщества» и "Лучшая группа подержки" (необходимо реализовать на программном уровне).
Участник не может заявиться более чем в две номинации, а участники категорий «Лучший мотоцикл» и «Лучший ретро-кар» -- только в одну. Исключение составляют номинации «Юное дарование» и "Лучшая группа поддержки" (необходимо реализовать на программном уровне). Кроме того, в номинации «Приз зрительских симпатий», Выбор «Автомаркета», «Выбор Интернет-сообщества» все участники БМШ зачисляются автоматически при регистрации"
это, разумеется, в том случае, если я правильно понимаю и участники действительно АВТОМАТОМ попадают в указанные номинации. Если нет, поясните, как это сделать. И можно ли участвовать во всех или тоже есть ограничения?
2. в "поддержки" потерялось 1 "д"

прекрасные новости! в какой номинации?Казахстан уже подтвердил участие

мы слегка "потерялись", какие из изменений были приняты, и что СЕЙЧАС считается действующей системойСергей, может, у вас по системе судейства в ретро какие-то замечания будут?![]()
От наших друзей из Казахстана пока ждем более конкретной информации, но в ретро они заявляться вряд ли будут))) Вероятнее всего это будет стайлинг, инженерия, автозвук + участие в дрифте.
По системе судейства в ретро: мы будем принимать/не принимать ее 20 февраля. Хотелось бы услышать мнение относительно той системы, которая на данный момент прописана в проекте регламента. Вы все же являетесь одними из ключевых участников, и ваши замечания могут быть очень важными![]()

Таки придется ехать на дрифт)) а что вы решили на счет 3D рисунков?

зачем для оценки качества кузовных работ включать в жюри людей, которые занимаются изготовлением обвесов? Пригласили бы кузовщиков хороших да и все. В конце концов, качество подгонки деталей, швы и зазоры они оценить смогут ну явно не хуже. Да и работу по металлу и пластику сравнивать как-то.... сложно)

Наталья, так я вот как бы предлагаю ту версию по ретро, которую будут принимать/не принимать - выложить сейчас для ознакомления. А то предложения в форуме высказывались, при личных встречах тоже были, и в связи с этим та версия, которая "проект регламента" скорее всего не совпадает "на все сто" с тем, что будете обсуждать 20-го.
Так что я тоже присоединюсь к желанию посмотреть, "как оно сейчас"

Итак, что было предложено относительно номинации Ретро:
В регламенте прописано следующее:
Критерии отбора:
В номинацию «Лучший ретро-кар» допускаются любые модели автомобилей, являющиеся раритетом, т.е. редкостью, у которых подверглись реставрации как техническая, так и кузовная и салонная части с сохранением аутентичности либо с максимальным приближением к оригиналу. Критериями отбора являются:
– техническое состояние автомобиля (исправность / неисправность);
– эксклюзивность марки (историческая ценность, раритетность);
– год выпуска;
– внешнее состояние (состояние деталей кузова и лакокрасочного покрытия);
– состояние салона;
– оригинальность деталей кузова, салона и технической части автомобиля (оригинальные, для данной модели автомобиля данного года выпуска / замененные на идентичные от других моделей тех же годов выпуска либо приближенных к ним / новые / неоригинальные);
– подтверждающий материал (фото-, видеосъемки).
Судейство
Судейство осуществляется путем заполнения судейской формы установленного образца каждым из судей. Главным критерием при выставлении баллов является состояние автомобиля и его приближенность к оригиналу. В форме для голосования выставляются баллы (строго ограниченное количество) за состояние кузова, технической части автомобиля, салона, качество работ. Дополнительные ограниченные по количеству баллы выставляются за самостоятельные / несамостоятельные работы, сложность воплощения идеи в жизнь, аутентичность.
По окончании судейства протоколы сдаются судьями председателю судейской коллегии (сотрудник ИД), который ведет общий подсчет баллов. Набравший в итоге большее количество баллов становится победителем.
Форма для голосования представляет собой таблицу, в которой перечислены возможные доработки, сгруппированные по разделам:
– Двигатель – максимальная оценка 5 баллов;
– КПП – максимальная оценка 3 балла;
– Кузов – максимальная оценка 5 баллов;
– Салон – максимальная оценка 5 баллов;
– Декоративные элементы – максимальная оценка 4 балла;
–Электрика – максимальная оценка 3 балла;
– Шины – максимальная оценка 2 балла;
– Тормоза – максимальная оценка 2 балла;
– Трансмиссия – максимальная оценка 2 балла;
– Подвеска – максимальная оценка 2 балла;
– Дополнительно – максимальная оценка 4 балла (Дополнительно в исключительном случае эти баллы могут быть добавлены в случае идеальной сохранности нереставрированного автомобиля).
При судействе будет учитываться максимальная близость автомобиля к его оригинальному исполнению, качество восстановления, комплексный подход владельца к доработкам, общее техническое и внешнее состояние.
Предложения, высказанные на форуме:
1. Убрать из списка параметров для оценки такие пункты как
- электрика,
- шины,
- тормоза
Мотивируют тем, что слишком уж скрупулезная оценка получается для наших реалий. Я была бы готова пожертвовать шинами. Тормоза и электрику ИМХО надо оценивать как положено.
2. Убрать графу "Дополнительно". Я боюсь, может случиться так, что один судья решит не использовать эти баллы вообще, зато другой найдет что-то, за что их можно отдать. Однозначной трактовки - за что именно их ставить не предусмотрено. Поэтому предлагаю эту графу исключить, а в случае, если два автомобиля набирают одинаковое количество баллов, побеждает тот, кто более аутентичен, к примеру. Либо этот дополнительный балл (предлагаю 2 балла) отдавать за шины.
3. Добавить баллы за год выпуска введением повышающего коэффициента. За 1,0 принять условно 1970 год. Если новее - за каждый год коэффициент сменяется на одну сотую. Грубо говоря - 1980 год - умножаем баллы на 0,9. 1936 год - 1,34. Не думаю, что это сильно усложнит оценку, так как такие коэффициенты будут по сути известны до оценивания судьями и не требуют их участия. Больший коэффициент (например, 0,02) сильно разнит шансы, это уже не так объективно получится.
4. Добавить балл за самостоятельно выполненные работы по реставрации. Я предлагаю максимум 3 балла за это отдавать.
Вроде ничего не забыла.

А кто предлагал убирать? Шинами вроде пожертвовали, остальное по возможности просьба не трогать
Эта графа выдается только в случае идеальной сохранности нереставрированного автомобиля, либо в случае действительно грандиозного и скрупулезного участия владельца в реставрации. Других вариантов на выставление этих баллов я не вижу. Если уж и шины родные - то и остальное по идее на максимум баллов тянет.2. Убрать графу "Дополнительно". Я боюсь, может случиться так, что один судья решит не использовать эти баллы вообще, зато другой найдет что-то, за что их можно отдать. Однозначной трактовки - за что именно их ставить не предусмотрено. Поэтому предлагаю эту графу исключить, а в случае, если два автомобиля набирают одинаковое количество баллов, побеждает тот, кто более аутентичен, к примеру. Либо этот дополнительный балл (предлагаю 2 балла) отдавать за шины.
Вот это предлагаю обсудить3. Добавить баллы за год выпуска введением повышающего коэффициента. За 1,0 принять условно 1970 год. Если новее - за каждый год коэффициент сменяется на одну сотую. Грубо говоря - 1980 год - умножаем баллы на 0,9. 1936 год - 1,34. Не думаю, что это сильно усложнит оценку, так как такие коэффициенты будут по сути известны до оценивания судьями и не требуют их участия. Больший коэффициент (например, 0,02) сильно разнит шансы, это уже не так объективно получится.
я предлагаю это в "Дополнительно" просто сигналить, и все4. Добавить балл за самостоятельно выполненные работы по реставрации. Я предлагаю максимум 3 балла за это отдавать.
И еще - я надеюсь, в ретро все же будет обсуждение кандидатур судей. Предварительное, чтобы не было потом вопросов.

Эээээм, как бы... ну тогда и некоторые довольно свежие эксклюзив-кары туда можно включить. Буггати, Ламбо, Феррари, Ролс, у всех есть буквально штучные экземпляры. Тоже ретро?)В номинацию «Лучший ретро-кар» допускаются любые модели автомобилей, являющиеся раритетом, т.е. редкостью

так ведь такие в ретро не попадают по регламенту, только в шоу-стопперы...только в случае идеальной сохранности нереставрированного автомобиля

Чой-то вдругсамый цимес ретро это сохраненный оригинал. опять же, всяко разно некоторые изменения в любом случае могли быть "безболезненно" устранены позже.
Я считаю, такие машины - это только ретро (исключение - только в случае, если такой машина была куплена нынешним владельцем без существенных усилий по сохранению этого оригинала).
Если кто-то 50 лет хранил реликвию, протирая ее тряпочкой по праздникам и вздыхая - это тоже заслуга для ретровладельца