Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 72

Тема: Греть или не греть?

Я прогреваю пока стрелка не тронется с места (у меня Camry). В идеале, конечно, надо бы подождать до тех пор, пока она не достигнет первой риски, но, если честно, времени жаль). Вообще не прогревать совести не хватает - машину жалко ) Трогаешься на непрогретой и прямо чувствуешь, как она вся стучит(

Сотрудник редакции Аватар для Novikova

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Наташа, все просто: с началом движения скорость прогрева мотора возрастает - следовательно, возрастает и скорость прогрева катализатора. а как только тот прогреется, токсичность выхлопа приходит в норму, и от того, движется ли машина, или стоит, это сильно не зависит: процессор, исходя из показаний датчиков, делает состав смеси таким, чтобы при работе мотора в том или ином режиме его выхлоп оставался как можно менее токсичным. а то, что в Европе запрещено прогревать мотор во время стоянки, так это связано еще и с расходом топлива как таковым: мол, машина стоит, топливо тратится, а толку - чуть. там уже вовсю внедряют системы глушения мотора перед светофорами (так называемые система "старт/стоп") - как раз в целях не только экологии, но и экономии несчастных граммов топлива...
    Но ведь пока катализатор не прогрелся выхлоп более токсичен? Вернее, наверное, даже будет сказать, что количество токсичных выхлопных газов больше... Я, конечно, не замеряла, но мне кажется, что по количеству "яда" движущийся на холодную автомобиль должен быть более опасен)

Administrator

Цитата Сообщение от Novikova Посмотреть сообщение
    Но ведь пока катализатор не прогрелся выхлоп более токсичен? Вернее, наверное, даже будет сказать, что количество токсичных выхлопных газов больше... Я, конечно, не замеряла, но мне кажется, что по количеству "яда" движущийся на холодную автомобиль должен быть более опасен)
    а прогревается катализатор быстрее именно в движении: скорость его прогрева зависит не столько от температуры мотора, сколько от температуры выхлопных газов, которая при работе мотора под нагрузкой всегда выше...
    Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

Цитата Сообщение от Sherkhan Посмотреть сообщение
    Но ведь здесь речь не только и не столько о техническом несовершенстве, а о простой физике. Как всем известно, при все в двигателе рассчитано на "горячую" работу, апри высоких температурах "материя" расширяется. Соответственно при холодном пуске в двигателе зазоры увеличены - какие бы не были материалы и допуски - это физика, это природа так устроила. То есть пары бензина проникают через расширенные на холодном моторе зазоры и воздействуют на масло - смывают пленку со стенок, разжижают само масло в поддоне. На холостых это не так страшно, а вот под нагрузкой может быть губительно. Я не рискну в ближайшие годы следовать дословно указаниям руководства по эксплуатации...
    пример по "физике" на пальцах))) точнее, на пальцах ног)))
    Вы носите обувь (кроссовки) 41-го размера. В обуви такого размера удобно и комфортно, можно бегать, прыгать, пинать мяч... (взаимодействие частей прогретого двигателя) И тут Вас заставляют одеть крссовки 39-го размера и бежать побыстрее, т.к. кроссовок 41-го размера пока нет, будут через 5 минут. Можно и подождать, но Вы бежите, ноги уже болят, но со временем (те же 5 мин) кроссовки становятся впору... однако ноги уже не те..., тут мозоль, там просто натёрто...
    Цитата Сообщение от Nishimbo Посмотреть сообщение
    Я прогреваю пока стрелка не тронется с места (у меня Camry). В идеале, конечно, надо бы подождать до тех пор, пока она не достигнет первой риски, но, если честно, времени жаль). Вообще не прогревать совести не хватает - машину жалко ) Трогаешься на непрогретой и прямо чувствуешь, как она вся стучит(...
    и думает про тебя всякую гадость.
    Цитата Сообщение от Novikova Посмотреть сообщение
    vs
    а прогревается катализатор быстрее именно в движении: скорость его прогрева зависит не столько от температуры мотора, сколько от температуры выхлопных газов, которая при работе мотора под нагрузкой всегда выше...
    предлагаю выделить тестовый автомобиль (а можно 2 и более), установить неск. термопар, контроллер, датчик СО, и провести испытания по соотношению время прогрева/скорость/выбросы. А после этого поинтересоваться, сколько автомобилей ездит впринципе без катализатора, у скольких он пробит или выброшен ))

Administrator

Цитата Сообщение от sk-now Посмотреть сообщение
    предлагаю выделить тестовый автомобиль (а можно 2 и более), установить неск. термопар, контроллер, датчик СО, и провести испытания по соотношению время прогрева/скорость/выбросы. А после этого поинтересоваться, сколько автомобилей ездит впринципе без катализатора, у скольких он пробит или выброшен ))
    я так понимаю, у вас есть как раз два подопытных экземпляра? :-)
    я серьезно: выхлопные газы сразу имеют весьма высокую температуру, и прогреть катализатор много времени не надо. а в движении это не только происходит еще быстрее, но и эффективнее - соответственно, эффективнее начинает работать и сам катализатор (школьный курс химии: при нагревании скорость реакций возрастает)
    Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

я вот кстати заметил, что если ехать на непрогретой машине расход по б/к больше получается, чем на прогретой хотя бы чуть-чуть

Идея с тестом - супер! Можно окончательно развенчать/подтвердить миф об экологичности прогрева) Интересно насколько реально ее осуществить... Может, оборудование гаи и экологов из администрации можно привлечь?
    Последний раз редактировалось Novikova; 13.01.2011 в 01:44.

По-моему вечный спор... Но я тоже не могу не прогревать. Любому механизму, а тем более сложному, надо сначала поработать на малых нагрузках. И влюбом случае, даже если температура поднялась до первой риски, ехать первые км нужно медленно, чтобы прогрелась подвеска и все проч.

пример по "физике" на пальцах))) точнее, на пальцах ног)))
    Вы носите обувь (кроссовки) 41-го размера. В обуви такого размера удобно и комфортно, можно бегать, прыгать, пинать мяч... (взаимодействие частей прогретого двигателя) И тут Вас заставляют одеть крссовки 39-го размера и бежать побыстрее, т.к. кроссовок 41-го размера пока нет, будут через 5 минут. Можно и подождать, но Вы бежите, ноги уже болят, но со временем (те же 5 мин) кроссовки становятся впору... однако ноги уже не те..., тут мозоль, там просто натёрто...
    вот есть у человека фантазия) Очень наглядный пример)

А я делаю так: автозапуск - либо по таймеру, чтобы прийти и сразу ехать, минут на 5-10 включаю - от холодов еще зависит. Либо на подходе к стоянке, как только брелок начинает до машины "доставать" завожу. Прихожу сметаю снег с заднего стекла и трогаюсь. Мне в ДЦ сказали, что хоть чуть-чуть греть надо, но и до 90 градусов на холостых доводить не надо. Плюс действительно первые несколько километров обороты стараться выше 2-2,5 тыс не поднимать...

я так понимаю, у вас есть как раз два подопытных экземпляра? :-)
    я серьезно: выхлопные газы сразу имеют весьма высокую температуру, и прогреть катализатор много времени не надо. а в движении это не только происходит еще быстрее, но и эффективнее - соответственно, эффективнее начинает работать и сам катализатор (школьный курс химии: при нагревании скорость реакций возрастает)
    ну да, Калдина с двс 7A-FE (LB) и ВАЗ-2107 с двс 2103... с какого начнём? )))) парочка термопар с контроллером найдётся (с питанием от 12 В правда вопрос не решён).
    Кстати, исходя из тезиса о "прогреть катализатор много времени не надо" прогрев на ходу или нет не принципиален)). И этот вопрос вообще имеет смысл если нет специального электрического подогрева катализатора (тут я не осведомлён).
    А вобще речь вроде не о том была... и меня опять терзают смутные сомнения (с), что найдётся в Иркутске большое количество людей, рассуждающих "греть/не греть свою машину" с точки зрения экологии(

Кстати, на 7A-FE (LB) при достижении 60 градусов обороты снижаются с примерно 900 до 650 или 550 (не помню точно).
    Т.е эта температура, видимо, уже считается рабочей.
    Последний раз редактировалось sk-now; 13.01.2011 в 17:33.

Кстати, исходя из тезиса о "прогреть катализатор много времени не надо" прогрев на ходу или нет не принципиален)). И этот вопрос вообще имеет смысл если нет специального электрического подогрева катализатора (тут я не осведомлён).
    А вобще речь вроде не о том была... и меня опять терзают смутные сомнения (с), что найдётся в Иркутске большое количество людей, рассуждающих "греть/не греть свою машину" с точки зрения экологии(
    Вот голосовалку бы... ну если не на главной, то хоть в топике. Типа грею/ грею, но мало/ не грею/ хожу пешком)) А про температуру катализатора - так и при запуске х обороты выше, то бишь газы опять-таки горячее, то есть прогрев идет интенсивнее... Ну так.. логически...)

Кстати, на 7A-FE (LB) при достижении 60 градусов обороты снижаются с примерно 900 до 650 или 550 (не помню точно).
    Наверное у всех так - прогрелся, когда обороты упали с прогревочных до "рабочих" холостых...

Administrator

ну да, Калдина с двс 7A-FE (LB) и ВАЗ-2107 с двс 2103... с какого начнём? )))) парочка термопар с контроллером найдётся (с питанием от 12 В правда вопрос не решён).
    вообще-то для корректного сравнения надо парочку одинаковых машин: одну греем. другую нет...

меня опять терзают смутные сомнения (с), что найдётся в Иркутске большое количество людей, рассуждающих "греть/не греть свою машину" с точки зрения экологии(
    не вижу в этом ничего плохого...

мой авто прогревочные обороты держит не более минуты даже зимой, после чего они снижаются до номинальных для хх.
    температура двигателя при этом может буть лишь немногим выше нуля, а то и ниже оного...

Ну у меня больше не экологический аспект толкает на движение после пуска, а вопрос экономии времени - зачем тратить его впустую, когда можно ехать? )

не вижу в этом ничего плохого...
    Я тоже, просто это в большинстве случаев бесполезно. Тем более, что изначально производитель уже сам позаботился об экологичности своего авто... Что б их, со всеми их ЕВРО-стандартами)

Блин... есть тут у меня один могильничек (с)... никак не могу найти статью, где популярно рассказывалось, что если машину не прогревать, то ей придет кирдык. Найду, выложу.

Не знаю, в чем суть этого вечного спора... по крайней мере в России)) По-моему греть надо. И обязательно надо! Все эксплуатационные характеристики/параметры закладываются на рабочую температуру. Если бы езда на холодную была действительно безопасна, спора бы просто не возникло) Самое распростраенное сравнение - это со спортсменом: если его заставить бежать рекорд спросонья, то рекорда точно не будет...

вообще-то для корректного сравнения надо парочку одинаковых машин: одну греем. другую нет...
    ...
    имхо, более корректно будет проводить измерения на одном образце.

Цитата Сообщение от Kyusha Посмотреть сообщение
    Ну у меня больше не экологический аспект толкает на движение после пуска, а вопрос экономии времени - зачем тратить его впустую, когда можно ехать? )
    ну да, это весомый аргумент)) Но, с другой стороны, при уличной Т-ре, например, -20 заглушенная машина (утеплёная) до + 10 остынет часа за 2-2,5, т.е если ехать через это время - температура в принципе нормальная. А если дольше - дистанционно запустить (если реально). При этом предполагается что автопрогрев включен.
    Цитата Сообщение от Sherkhan Посмотреть сообщение
    Блин... есть тут у меня один могильничек (с)... никак не могу найти статью, где популярно рассказывалось, что если машину не прогревать, то ей придет кирдык. Найду, выложу.
    интересно было бы почитать
    Цитата Сообщение от Car-men Посмотреть сообщение
    Не знаю, в чем суть этого вечного спора... по крайней мере в России)) ...
    это что... ещё есть тема шипы/не_шипы )))
    кстати, рассказывали, что в своё время в журнале "за рулём" много обсуждался вопрос "можно ли ездить на подсосе?" ))

имхо, более корректно будет проводить измерения на одном образце.
    Так, может, и правда заморочиться? ...)

Во http://www.zr.ru/articles/50565/
    Даже называется также)))

Ваши права