Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 72

Тема: Греть или не греть?

Нда, прям форум домохозяек "Г...ть или не г...ть?"
    Цитата Сообщение от Car-men Посмотреть сообщение
    Грею. Нельзя на холодную нагружать мотор, он на это не расчитан. Причем, не только мотор, но и АКП.
    Это правильно. Более-менее знакомый с физикой человек в курсе, что при понижении температуры изменяются геометрические размеры металических частей. И чем ниже температура по сравнению с рабочей, тем большую нагрузку испытывает двигатель, что отрицателно сказывается на его ресурсе. Поэтому начинать движение (т.е. нагружать двигатель) лучше при той температуре которая ближе к рабочей (т.е. стрелка указателя температуры - где есть - в рабочей зоне).
    Цитата Сообщение от Kyusha Посмотреть сообщение
    +1 крутить мотор на холостых 15-20 минут только лишний бензин жечь... все равно грея на холостом ходу догнать температуру до рабочей практически нереально (ну ооооочень долго надо будет греть), на ходу прогревается гораздо эффективней.
    А что такое рабочая температура? Почему "нереально"? Почему 15-20?
    А в чем суть жалости-то заключается? Вообще-то при длительной работе на холостых происходит закоксовка колец. Плюс тот же элементарный конденсат в выхлопе, о котором уже здесь говорили. Да и вообще во многих европейских странах прогревать машины запрещено. Я считаю, что на новых иномарках это просто бесполезное и даже вредное занятие.
    Длительная работа - это сколько минут? Прогревать во многих европейских странах запрещено по той причине, что во многих европейских странах -10 по Цельсию - это ЧП, а -18 там бывает только в морозилке. И почему вредное? Вы в пробке тоже моторо глушите? Ну так, по логике - новый мотор - заводится хорошо - на холостых вредно работать -> в пробке надо глушить... ну как бы всё логично.
    Вообще интересно, кто-нибудь из европейских автопроизводителей в курсе, что бывают температуры ниже -10? ведь по логике, "прошивка" для РФ должна отличаться от европейских, а для сибири так вобще какая-то особая должна быть.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    к слову: в руководстве по экплуатации современных автомобилей прямо говорится о том, что прогревать двигатель перед началом движения не нужно. однако и запрета делать это тоже нет. соответственно, греть или не греть - вопро личной философии автовладельца.
    летом можно начинать движение сразу после запуска мотора. зимой - тоже, если, конечно, позволяют условия видимости через стекла. в движении мотор прогреется быстрее, а для многих современных машин это и вовсе единственная возможность прогреть мотор
    См. выше. Ну и не стоит применять "особенности" румстера к остальным авто. В Чехии вобще средняя минимальная температура января -3..-5, конечно, можно не греть.

Цитата Сообщение от sk-now Посмотреть сообщение
    Нда, прям форум домохозяек "Г...ть или не г...ть?"
    Вот блин, вот что-нибудь да не так )) Модераторы, переименуйте пожалуйста тему из домохозяечной в курительно-гаражную типа "надо ли прогревать мотор перед началом движения?"

Теперь по сути. Неприятно удивило то, что даже журналисты Автомаркета (вроде как бы автомобильного издания) ответили, фактически, односложно - "грею/не грею".
    Конечно, понятно, что и вопрос в топике так ставился, но, всё-таки, я ожидал более развёрнутого ответа. Как минимум - при какой температуре окружающей_среды/двигателя/салона есть смысл греть, если прменительно к своему опыту - то какой а/м и двигатель.
    Теперь по собственному опыту: Калдина, двиг 7А (1,8), утеплён более-менее. Установлен автопрогрев по температуре на -7. Т.е. ниже этого значения температура не опускается в принципе. Далее, средняя температура летом составляет, например +15...+20 Цельсия, когда можно начинать движение сразу (это всё имхо, то что я подобрал для своего а/м и что мне кажется оптимальным). Прогрев от -7 до +15 проходит быстро (3-5 минут), после чего можно начинать движение. На практике же, температура двигателя выше чем -7, потому и времени уходит меньше.
    Однако, тут надо учесть второй фактор - температура в салоне - приходится ждать когда начнёт дуть тёплый воздух из печки, а то, блин, холодно((.
    Контроль температуры двигателя - по данным сигналки, в салоне - по ощущениям))
    Ну и третий фактор - обмести снег - уже при заведённом двигателе.

2sk-now: имею ввиду греть мотор до тех пор, пока стрелка не встанет в положение "по центру". А на это, чаще всего, уходит даже куда больше 20 минут. 20 минут -из опыта и наблюдений, цифра абстрактная, для примера - не придирайтесь) имейте ввиду просто "довольно длительное время", у каждого оно свое - от 10 и до... знаю человека, который свою "Семерку" (не о бмв, конечно, речь...) по 30-35 минут на стоянке греет. И насчет пробок - не передергивайте. Вот как раз потому его лишний раз не нужно гонять на хх, что в процессе эксплуатации автомобиль итак имеет достаточно возможностей работать на холостых

Administrator

...и не стоит применять "особенности" румстера к остальным авто. В Чехии вобще средняя минимальная температура января -3..-5, конечно, можно не греть.
    а при чем тут Чехия? я живу в Иркутске, однако считаю, что даже тут все хорошо в меру: если производитель допускает начало движение без прогрева - зачем ждать долго? завел, обмел снег (или подождал, пока маслице немного прокачается по мотору) - и поехал.

Теперь по сути. Неприятно удивило то, что даже журналисты Автомаркета (вроде как бы автомобильного издания) ответили, фактически, односложно - "грею/не грею".
    Конечно, понятно, что и вопрос в топике так ставился, но, всё-таки, я ожидал более развёрнутого ответа. Как минимум - при какой температуре окружающей_среды/двигателя/салона есть смысл греть, если прменительно к своему опыту - то какой а/м и двигатель.
    Теперь по собственному опыту: Калдина, двиг 7А (1,8), утеплён более-менее. Установлен автопрогрев по температуре на -7. Т.е. ниже этого значения температура не опускается в принципе. Далее, средняя температура летом составляет, например +15...+20 Цельсия, когда можно начинать движение сразу (это всё имхо, то что я подобрал для своего а/м и что мне кажется оптимальным). Прогрев от -7 до +15 проходит быстро (3-5 минут), после чего можно начинать движение. На практике же, температура двигателя выше чем -7, потому и времени уходит меньше.
    Однако, тут надо учесть второй фактор - температура в салоне - приходится ждать когда начнёт дуть тёплый воздух из печки, а то, блин, холодно((.
    Контроль температуры двигателя - по данным сигналки, в салоне - по ощущениям))
    Ну и третий фактор - обмести снег - уже при заведённом двигателе.
    моторы на разных машинах греются по разному. был у меня Кариб с таким же, как у вас, мотором 7А-FE. я его прогревал до момента, пока стрелка не тронется с места: на это уходило порядка 5 минут, не меньше. был у меня Стрим с мотором K20A - его я до начала движения стрелки грел не более трех минут. НО! если Кариб после того, как стрелка "пошла", на холостых в течении 10-15 минут мог прогреться полностью, то у Стрима стрелка указателя температуры, поднявшись чуть выше нижней риски, останавливалась (в обоих случаях печка включена). а у Румстера так и просто с места на холостых ее не сдвинуть - надо начать движение. и как после этого давать однозначные рекомендации? тут надо ориентироваться исходя из конструктивных особенностей конкретных автомобилей.
    и вообще, почему раньше грели мотор? 1 - в силу несовершенности системы подачи топлива тот просто не мог устойчиво работать не будучи прогретым (если вы ездили на отечественных карбюраторных машинах с рукояткой "подсоса" - поймете, о чем я). 2 - в силу отсутствия масел, способных сохранять достаточную текучесть при низких температурах - тут все просто: износ мотора на холостых был меньшим, нежели в рабочем режиме. 3 - в силу технологического несовершенства: были иные материалы, из которых изготавливались моторы и их части, были иные технологии - соответственно, были иные допуски и зазоры в узлах ЦПГ. даже на 10-15-летних "японках" все эти причины либо устранены полностью, либо их влияние сведено к минимуму. стало быть, сегодня для многих вопрос греть/не греть сводится к вопросу желания/нежелания садиться в холодный автомобиль. вот и все! когда народ хаит на форумах ту же Шкоду за ее холодность зимой, какие агрументы приводят? как правило такие: "я привык заводить машину дистанционно, приходить и садиться в прогретое авто и ехать зимой в мороз в одной футболке! а эта шкодота не хочет прогреваться на холостых, потому машина - дрянь..."
    забавно, что владельцы дизельных машин, которые тоже не слишком-то охотно греются на холостых, к такой особенности своих авто относятся более лояльно...
    а вообще, все это, имхо, от нежелания что-то менять: привыкли мы к одному алгоритму действий (автозапуск и посадка в прогретое авто), и не хотим что-то менять - потому и хаем новое. вон, на дроме как поливают новый форум - а все только потому, что он потерял привычный вид и к нему надо приноравливаться...
    кстати, может, мне просто было проще привыкать к "новому" авто хотя бы потому, что на Стриме у меня не было автозапуска, и я всегда заводил машину вручную, каждый раз садясь в холодный салон?
    Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

И вот если не секрет, как часто заводится машина? Сколько раз в сутки? И "до+15" это как? Это тоже по датчику определяется верхний предел температуры и достингув температуры +15 машина глохнет что ли? ))

На практике же, температура двигателя выше чем -7, потому и времени уходит меньше.
    Меньше 3 минут? Завелась, помолотила 1-2 минуты и заглохла?......

И лично я, если машина стоит во дворе, никогда не обметаю снег с нее при включенном двигателе. Сам когда-то жил на втором этаже с окнами во двор на стоянку...

Alex, вот это нормальный ответ)) приятно почитать, а то... ну я выше писал.
    В цкелом согласен, но остаётся имхо: 1) всё-таки, конструкторы современных шкод работают в Чехии-Германии, ну и разрабатывают машины в первую очередь под свой климат. Это, кстати, не праздный вопрос - насколько продаваемые (в Иркутске и вобще в Сибири) а/м "подготовлены" к нашей эксплуатации? Как минимум, применяемые масла, тормозуха, ОЖ, прошивка компа. Можете записать в "о чём почитать")))
    2) неспособность а/м прогреть салон перед выездом - это не Comme il faut. Ну холодно, и всё тут
    3) Если предполагается эксплуатировать авто длительное время (а не так - покатал_полгода/убил - сдал), то прогрев в холода перед поездкой (до +10...+20) будет способствовать сохранению ресурса ДВС.
    Кстати, я не эксплуатировал а/м с АКПП (ну да, вот так вот)) и потому не могу что-то сказать по поводу "прогрева" АКПП/вариатора.

2sk-now: имею ввиду греть мотор до тех пор, пока стрелка не встанет в положение "по центру". А на это, чаще всего, уходит даже куда больше 20 минут. 20 минут -из опыта и наблюдений, цифра абстрактная, для примера - не придирайтесь) имейте ввиду просто "довольно длительное время", у каждого оно свое - от 10 и до... знаю человека, который свою "Семерку" (не о бмв, конечно, речь...) по 30-35 минут на стоянке греет. И насчет пробок - не передергивайте. Вот как раз потому его лишний раз не нужно гонять на хх, что в процессе эксплуатации автомобиль итак имеет достаточно возможностей работать на холостых
    Ну про 2107 можете не рассказывать))) сам иногда езжу. Там всё просто - пока не прогел до "белой" зоны, она никуда не едет))) Но, честно, говоря мне в -20 минут 15 хватало.
    И вот если не секрет, как часто заводится машина? Сколько раз в сутки? И "до+15" это как? Это тоже по датчику определяется верхний предел температуры и достингув температуры +15 машина глохнет что ли? ))
    Меньше 3 минут? Завелась, помолотила 1-2 минуты и заглохла?......
    И лично я, если машина стоит во дворе, никогда не обметаю снег с нее при включенном двигателе. Сам когда-то жил на втором этаже с окнами во двор на стоянку...
    автопрогрев от -7 до +50, либо 20 мин. Но на практике в -35 утеплённое (моё) авто прогревается не более 13-15 мин. Если с утра (к 8-00) приехать на работу, то в -35 первый раз заводится где-то в 11-30, потом примерно в 14.30-15, и потом дистанционно в 17.15))), температура на двигателе ок.0
    в гараже (там в морозы -15) за ночь (с 22 часов где-то) заводится один раз по температуре и в 6.30 по таймеру.
    Короче, весь распорядок дня выложил))

...3) Если предполагается эксплуатировать авто длительное время (а не так - покатал_полгода/убил - сдал), то прогрев в холода перед поездкой (до +10...+20) будет способствовать сохранению ресурса ДВС.
    Однако... Зачем ? ? ? Даже при плюсовой температуре?

Ну про 2107 можете не рассказывать))) сам иногда езжу. Там всё просто - пока не прогел до "белой" зоны, она никуда не едет))) Но, честно, говоря мне в -20 минут 15 хватало.
    Ну вот. А там видимо товарищ еще бережливее, планирует потом этот двигатель снять и на следующее поколение поставить....

автопрогрев от -7 до +50, либо 20 мин
    .То есть все-таки 20?

в гараже (там в морозы -15) за ночь (с 22 часов где-то) заводится один раз по температуре и в 6.30 по таймеру.
    Короче, весь распорядок дня выложил))
    О_о Для чего прогревать машину ГАРАЖНОГО хранения при -15? ? ? А если не греть ночью - утром не заведется что ли?.. И после утреннего прогрева вы все равно прогреваете мотор и ждете пока не нагреется салон? ? ? Я ничего не понимаю - для чего? Ну ладно в -35 я еще могу понять хотя бы логику (хоть и не соглашаюсь с ней), но -15............

И как-то мне слабо верится в то, что инструкция по эксплуатации автомобиля была просто тупо переведена на русский и все. Без каких-либо ремарок для условий эксплуатации. Я совершенно точно знаю, что у той же Хонды например наши климатические условия приравнены к тяжелым ОФИЦИАЛЬНО, то есть и сервисная книжка соответствующая и в руководстве пометки есть, оттуда и ТО каждые 7500 км, а не 10 000 и не 15000. Хотя почти у всех прочих дилеров интервал именно от 10 до 15 тыс.км....

Сотрудник редакции Аватар для Novikova

Я вот по поводу экологии всегда не очень понимаю сути рекомендаций: при работе на холостых на холодном моторе (и особенно зимой) ввхлоп очень токсичен. производитель в связи с этим рекомендует начинать движение сразу после пуска. Но ведь в этих обстоятельствах при движении выхлоп должен быть еще более "ядовитым", чем на холостых - ведь педаль газа нажата. Или я что-то не так понимаю? ) То есть теоретически с точки зрения экологии лучше постоять на месте, поработать на холостых и на уже более-менее прогретом моторе двигаться? )
    Последний раз редактировалось Novikova; 10.01.2011 в 18:27.

А в чем суть жалости-то заключается?
    Да кстати хотя бы в том, что за холодную ночь масло в поддоне застывает, становится гуще. В зависимости от того, какое именно масло - разной степени густоты, но консистенция меняется в любом случае. И после пуска оно просто не успевает за 1-2 минуты принять нужную "вязкость" и работать по назначению. В результате возникает масляное голодание. Думаю, чем оно чревато, рассказывать не надо... И автомат греть тоже нужно.

Administrator

Alex, вот это нормальный ответ)) приятно почитать, а то... ну я выше писал.
    В цкелом согласен, но остаётся имхо: 1) всё-таки, конструкторы современных шкод работают в Чехии-Германии, ну и разрабатывают машины в первую очередь под свой климат. Это, кстати, не праздный вопрос - насколько продаваемые (в Иркутске и вобще в Сибири) а/м "подготовлены" к нашей эксплуатации? Как минимум, применяемые масла, тормозуха, ОЖ, прошивка компа. Можете записать в "о чём почитать")))
    да это, в общем-то, всем известно: отличия в исполнении чаще наблюдаются у тех машин, которые идут в жаркие страны (к примеру, комплектации джипов для Эмиратов, или отсутствие отопителя у ряда Сингапурских машин). но даже они способны выносить наши зимы, далеко не всегда требуя замены/установки некоторых комплектующих, рассчитанных на низкие температуры
    для России обычно меняют характеристики подвески, ставят дополнительные защиты двигателя, более мощные АКБ и генератор, и т.п. масла на новых автомобилях как правило уже с завода имеют низкотемпературные индексы вязкости 5 или 0 (у той же Honda - фирменное масло с вязкостью 0W-20). а прошивку "мозгов" так вообще проще всего адаптировать под наш климат - порой это делается прямо в дилерском центре...

2) неспособность а/м прогреть салон перед выездом - это не Comme il faut. Ну холодно, и всё тут
    для этого придумали предпусковые подогреватели: сетевые и автономные...

3) Если предполагается эксплуатировать авто длительное время (а не так - покатал_полгода/убил - сдал), то прогрев в холода перед поездкой (до +10...+20) будет способствовать сохранению ресурса ДВС.
    Кстати, я не эксплуатировал а/м с АКПП (ну да, вот так вот)) и потому не могу что-то сказать по поводу "прогрева" АКПП/вариатора.
    опять таки, если предполагается эксплуатация авто длительное время, лучшей профилактикой сохранения ресурса будет установка предпускового подогревателя...
    что до АКПП, то в этих коробках жидкость достаточно прогрессивная, и способна выдерживать низкие температуры. есть рекомендации в морозы перед поездкой прогнать селектор коробки по всем положениям, с задержкой в каждом на 5-10 сек. но я так практически никогда не делал, да и большинство владельцев "автоматических" машин так не делает - в лучшем случае "греют" коробку вместе с мотором на холостых...
    Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

Administrator

Цитата Сообщение от Novikova Посмотреть сообщение
    Я вот по поводу экологии всегда не очень понимаю сути рекомендаций: при работе на холостых на холодном моторе (и особенно зимой) ввхлоп очень токсичен. производитель в связи с этим рекомендует начинать движение сразу после пуска. Но ведь в этих обстоятельствах при движении выхлоп должен быть еще более "ядовитым", чем на холостых - ведь педаль газа нажата. Или я что-то не так понимаю? ) То есть теоретически с точки зрения экологии лучше постоять на месте, поработать на холостых и на уже более-менее прогретом моторе двигаться? )
    Наташа, все просто: с началом движения скорость прогрева мотора возрастает - следовательно, возрастает и скорость прогрева катализатора. а как только тот прогреется, токсичность выхлопа приходит в норму, и от того, движется ли машина, или стоит, это сильно не зависит: процессор, исходя из показаний датчиков, делает состав смеси таким, чтобы при работе мотора в том или ином режиме его выхлоп оставался как можно менее токсичным. а то, что в Европе запрещено прогревать мотор во время стоянки, так это связано еще и с расходом топлива как таковым: мол, машина стоит, топливо тратится, а толку - чуть. там уже вовсю внедряют системы глушения мотора перед светофорами (так называемые система "старт/стоп") - как раз в целях не только экологии, но и экономии несчастных граммов топлива...

Я прогреваю. Независимо от того, какая машина и какой двигатель. Даже дизель все равно хоть несколько минут грел обязательно. На отечественных шедеврах так и вовсе пока не прогреешь - не поедешь, только подосом орудовать. Так что прогревать надо. Да и в любом случае даже те же японские а/м какими бы надежными не казались, сделаны прежде всего для ВНУТРЕННЕГО рынка, то бишь для Японии, где -30 - из области детских страшилок. Ниже этой отметки даже климат-контроли на многих ПР машинах не показывают. Быть может там, в Япии, и можно безболезненно (да и то это еще открытый вопрос) трогаться с места после ночи стоянки без прогрева. А вопрос открытый потому, что особо машины там не берегут (в противоположность нам), их просто каждые два-три года, а то и чаще меняют на новые.

Полностью солидарен с Alex'ом - сейчас совсем иные технологии, материалы и стандарты, нежели даже 10 лет назад. Я немного грею машину (буквально 3-4 минуты получается, а то и меньше), пока курю и сметаю снег. Но стрелка за это время не успевает подняться, конечно. На ходу прогревается быстро - и мотор, и салон. Не смог бы 20 минут прыгать возле покрытой инеем машины, пока в ней нагреется кресло и руль)

ИМХО вред для мотора может быть даже одинаковый - что стоять, что ехать (хотя я склоняюсь к мысли, что во время движения никакого риска для двигателя нет). Просто при движении вы тратите бенз не на тупое отравление кислорода выхлопом, а на движение. То бишь совершается какая-то полезная работа.

Однако... Зачем ? ? ? Даже при плюсовой температуре?
    Ну вот. А там видимо товарищ еще бережливее, планирует потом этот двигатель снять и на следующее поколение поставить....
    .То есть все-таки 20?
    О_о Для чего прогревать машину ГАРАЖНОГО хранения при -15? ? ? А если не греть ночью - утром не заведется что ли?.. И после утреннего прогрева вы все равно прогреваете мотор и ждете пока не нагреется салон? ? ? Я ничего не понимаю - для чего? Ну ладно в -35 я еще могу понять хотя бы логику (хоть и не соглашаюсь с ней), но -15............
    20 минут ещё не разу не грел. Это, скорее, в порядке получения опыта, либо на случай морозов в -40, когда (возможно) будет вероятность не прогреть до +50.
    И почему бы мне не прогревать при -15? Утром, конечно, заведётся. Чем выше температура пуска, тем меньше износ... ну и пока не принципиально. Да и гараж прогреет, это лишним не будет. Хотя можно и отключить.
    И как-то мне слабо верится в то, что инструкция по эксплуатации автомобиля была просто тупо переведена на русский и все. Без каких-либо ремарок для условий эксплуатации.....
    А я вот это не исключаю, та же ремарка про хонды с 7,5 тк и прочие по 10-15 уже повод задуматься. Если исходить из соображений логики, производителя в первую очередь беспокоит работоспособность а/м в течение первых 3-х лет (т.е. гарантийного срока) - но это уже философия))
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    но даже они способны выносить наши зимы, далеко не всегда требуя замены/установки некоторых комплектующих, рассчитанных на низкие температуры

для этого придумали предпусковые подогреватели: сетевые и автономные...

опять таки, если предполагается эксплуатация авто длительное время, лучшей профилактикой сохранения ресурса будет установка предпускового подогревателя...
    ...
    Алексей, "способны выносить" и "предназначены" - немного разные понятия)))
    Подогреватели, вещь хорошая... но когда автономный стоит 15-20-25 тр, электричество есть не везде (((и не всегда), а двигатель нормально прогревается "сам" - ну как-то дешевле всё-таки поставить автопрогрев и бенз расходовать. Хотя в целом соглашусь.

ИМХО вред для мотора может быть даже одинаковый - что стоять, что ехать (хотя я склоняюсь к мысли, что во время движения никакого риска для двигателя нет). Просто при движении вы тратите бенз не на тупое отравление кислорода выхлопом, а на движение. То бишь совершается какая-то полезная работа.
    ну-ну, следующее предположение что для двигателя (не РТИ!) не работать вреднее чем ехать. Чем-то выделенная фраза, как и всё "имхо", обосновано?

3 - в силу технологического несовершенства: были иные материалы, из которых изготавливались моторы и их части, были иные технологии - соответственно, были иные допуски и зазоры в узлах ЦПГ
    Но ведь здесь речь не только и не столько о техническом несовершенстве, а о простой физике. Как всем известно, при все в двигателе рассчитано на "горячую" работу, апри высоких температурах "материя" расширяется. Соответственно при холодном пуске в двигателе зазоры увеличены - какие бы не были материалы и допуски - это физика, это природа так устроила. То есть пары бензина проникают через расширенные на холодном моторе зазоры и воздействуют на масло - смывают пленку со стенок, разжижают само масло в поддоне. На холостых это не так страшно, а вот под нагрузкой может быть губительно. Я не рискну в ближайшие годы следовать дословно указаниям руководства по эксплуатации...

Administrator

Цитата Сообщение от Sherkhan Посмотреть сообщение
    Я не рискну в ближайшие годы следовать дословно указаниям руководства по эксплуатации...
    а почему?

А я вот это не исключаю, та же ремарка про хонды с 7,5 тк и прочие по 10-15 уже повод задуматься. Если исходить из соображений логики, производителя в первую очередь беспокоит работоспособность а/м в течение первых 3-х лет (т.е. гарантийного срока) - но это уже философия))
    ..............
    ну-ну, следующее предположение что для двигателя (не РТИ!) не работать вреднее чем ехать. Чем-то выделенная фраза, как и всё "имхо", обосновано?
    По первой мысли - это говорит о том, что условия эксплуатации производителями и дилерами УЧИТЫВАЮТСЯ. А Хонда по-моему и в Японии зимой не ахти заводится)))
    По второму пункту - не надо передергивать... Все ИМХО и фраза обоснованы рекомендациями крупнейших автопроизводителей, например (которые составляли люди с мозгами, а не уборщицы, я думаю). Alex привел кучу доводов - разумных и объективных. Я согласен с тем, что прогревать автомобиль нужно, если это рекомендует сам производитель. Но по-моему в нынешнее время это делает только ВАЗ, УАЗ и иже с ними.

Ваши права