Вот такой вопрос - прогревать ли мотор после пуска перед началом движения? Слышала много и всякого, вплоть до полностью противоположного, хочется знать, где истина) И вообще кто греет, а кто нет?![]()

Вот такой вопрос - прогревать ли мотор после пуска перед началом движения? Слышала много и всякого, вплоть до полностью противоположного, хочется знать, где истина) И вообще кто греет, а кто нет?![]()

Во мне устойчивы стереотипы, поэтому после запуска не начинаю движение в течение... Ну в зависимости от времени года длительность прогрева, конечно, разная. Но в целом жду пока обороты тахометра не станут 1000-1100. Стрелка 'температуры' при этом ещё не достигла нижней отметки, но отчетливо ушла из положения 'лежа'.
Вот как-то так.
Вообще считаю, что нужно делать так, как комфортнее водителю. Пусть мне десять раз скажут, что греть не надо, я скорее всего буду продолжать делать это. Ведь не во вред?...
Последний раз редактировалось ЮК; 06.01.2011 в 14:36.

Ах да, ещё всегда останавливает от движения сразу по зиме воспоминание как два года назад на моей машине выдавило сальник. Может, конечно, и масло палёное было, а может наложилось на единственный раз когда я совсем мало прогрела двиг и срочно куда-то уехала. Помню, -20 было, оборотов не давала, но ехала интенсивно.
Так-то вот.

Я, наверное, как любой курящий водитель)) Грею, пока курю сигарету. Ну минуты 4-5 от силы. Ну еще снежок сбросить. Ну в салоне обустроиться, наушник от телефона в ухо вставить) еще пара минут. За это время обороты более-менее падают и стрелка двигается с места.
Так здесь, наверно, еще имеет значение, где стоит машина - на стоянке или в гараже )) у меня на стоянке. И во мне тоже сильны стереотипы, всегда грею и не верю в то, что начало движения без прогрева абсолютно безвредно. Был бы теплый гараж или парковка, наверное, не прогревал бы.
Даю двигателю поработать 1-2 минуты на холостых и сразу трогаюсь. Обороты при движении не поднимаю выше 3000, пока не прогреется до рабочей температуры. Не вижу никакого смысла греть мотор по 15-20 минут...
Грею. Нельзя на холодную нагружать мотор, он на это не расчитан. Причем, не только мотор, но и АКП.
А в чем суть жалости-то заключается? Вообще-то при длительной работе на холостых происходит закоксовка колец. Плюс тот же элементарный конденсат в выхлопе, о котором уже здесь говорили. Да и вообще во многих европейских странах прогревать машины запрещено. Я считаю, что на новых иномарках это просто бесполезное и даже вредное занятие.

Грею. Минут пять-семь всегда. Пока снег сбрасываю, пока музыку включаю, ремень пристегиваю, пока стекла оттаивают. С замерзшими стеклами ехать не айс)) да и неприятно сидеть в промерзшей машине, лучше несколько минут на улице попрыгать - все теплее, чем температуру сиденья пятой точкой замерять...
Если я ничего не путаю, то это лечится простым периодическим "отжигом")) То есть нужно иногда выезжать куда-нибудь на трассу и дать мотору хорошо покрутиться. Машину грею тоже до оттаивания стекол. Когда ехать нужно срочно, жду три-четыре минуты, поливаю стекла незамерзайкой, врубаю дворники и еду)

к слову: в руководстве по экплуатации современных автомобилей прямо говорится о том, что прогревать двигатель перед началом движения не нужно. однако и запрета делать это тоже нет. соответственно, греть или не греть - вопро личной философии автовладельца.
летом можно начинать движение сразу после запуска мотора. зимой - тоже, если, конечно, позволяют условия видимости через стекла. в движении мотор прогреется быстрее, а для многих современных машин это и вовсе единственная возможность прогреть мотор
Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

многие владельцы новых машин в московии давно ипользуют химический размораживатель стекол: заводят машину, прыскают на стекло, садятся в машину, смахивают лед со стекол дворнаками и едут. все.
а ждать, когда стекла оттают от работы штатной печки (если никаких дополнительных устройств типа РТС или Вебасты нет) на овременных машинах с Евро 4 или Евро 5 просто бессмысленно...
Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...
Вообще-то оооооочень многие новые машины (от дилдеров) идут именно с минералкой ) Которую меняют либо при первом ТО (если мотор на стенде), либо просят приехать на замену пораньше. И Alex прав насчет инструкции.
Ключевое слово здесь НЕ НУЖНО!в руководстве по экплуатации современных автомобилей прямо говорится о том, что прогревать двигатель перед началом движения не нужно.
А вы уверены, что инструкции к этим автомобилям переведены на русский с учетом российских условий эксплуатации автомобиля? Вообще-то по законодательству автомобили, ввозимые в Россию, обязаны заводиться при температуре до -15 градусов, если я не ошибаюсь... То бишь - по вполне европейским стандартам. Так что я бы не был так уверен в том, что фраза "греть не нужно" не направлена в первую очередь на сохранение окружающей среды.
ОК, и каков же процент новых автомобилей у нас в области??? Лично ты на новой машине ездишь? В том-то и дело, что НЕТ! Что 5-6, а тем более 10-летняя машина нуждается немного в другой манере эксплуатации, чем новая. Чтобы риск вот такого Аснизить до минимума, потому что он на езженной машине в разы больше, чем на той, что пару тысяч назад съехала с конвейера.х да, ещё всегда останавливает от движения сразу по зиме воспоминание как два года назад на моей машине выдавило сальник.
Тоже не грею. Когда механика была, грел буквально полминуты - пока в машину садишься, ремень, то да се. На автомате чуть-чуть дольше грею, в каждом положении рычага держу секунд 15-20 и еду потихоньку. Правда, не везде получается не крутить. Чтобы выехать с дворовой территории надо пересечь две полосы, а утром там движение плотное, поэтому иногда на газ приходится нажать, чтобы проскочить, но обороты все равно высоко не поднимаются. Пока проблем не было...