Игорь, все же по регламенту АвтоРетро - не знаю, буду ли я в этом году в жюри, но хотелось бы все же обсудить некоторые _на_мой_взгляд_ спорные моменты регламента. Можно лично, можно по телефону, можно по е-майл.
С уважением, Александр

Игорь, все же по регламенту АвтоРетро - не знаю, буду ли я в этом году в жюри, но хотелось бы все же обсудить некоторые _на_мой_взгляд_ спорные моменты регламента. Можно лично, можно по телефону, можно по е-майл.
С уважением, Александр

Хорошо, тогда, может быть, договоримся о встрече?
За приглашение (я надеюсь, могу рассматривать предыдущий ответ как таковое) спасибо. Кстати, сегодня совершенно случайно встретился с Диденовым - с его слов, на БМШ ожидаюется быть заявленными черный довоенный БМВ (правда, на неродных агрегатах), и вроде бы еще Москвичок-401 (насколько понял по описанию). Жаль, что Киселев со своими Волгами не планирует выставиться - ну впрочем, это его личное дело.
Собственно, по ретродвижению - а чего уж там теоризировать? Большая часть ретромобилей нашей области так или инчае на страницах А+С появлялась. Кто не хотел машины "светить" - соответственно, и не появлялся. Фото областных ретромашин немало в архивах клуба "Мечта". К ним же, насколько я понимаю, в основном и стекаются новые предложения по появляющимся в области машинам.
Или имелось в виду что-то другое? Если да - то обсудим без проблем, уж что-то, а поговорить я люблю, о машинах тем более...
Хм.. Провести в два дня - неплохая идея.. вот только практически вся масса народа придет во второй день, хочется же узнать кто победил.))
По поводу поддержки - ой-ё... Народ будет заморачиваться где бы набрать побольше полуголых девиц, которые будут заманивать своими телами?) А иногородние где дам таких возьмут?.. им бы самим добраться... может я, конечно, ограниченно мыслю, но что еще такое-этакое можно придумать? бесплатно медом кормить или раздавать конфеты?...)))

думаю, мысли еще будут - не только же девчонками можно заманивать народ!
кстати, на одном из прошлых фестивалей владелица машины и ее подружка были одеты в костюмы животных, а конкретно - белки из "ледникового периода", которая была изображена на машине... и ведь достаточно много собрали голосов - точно не помню, но не то в тройку, не то в пятерку вошли!
Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...
и стояли они у входа, самые "жирные" места.

Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

Некоторые предложения по разделу ретроавтомобилей (курсивом - изначальное, жирным-сомнительное, на обсуждение)
В номинацию «Лучший ретро-кар» допускаются любые модели автомобилей, снятые с производства и являющиеся раритетом, т.е. редкостью, у которых подверглись реставрации как техническая, так и кузовная и салонная части с сохранением аутентичности либо с максимальным приближением к оригиналу.
Может номинацию «Ретро-кар» назвать просто «лучший ретроавтомобиль»?
Предлагаю:
В номинацию «Лучший ретро-кар» допускаются любые автомобили модельного ряда не позднее 1985 года, являющиеся раритетом, т.е. редкостью(раритет и редкость суть одно и то же, зачем дублировать?), сохраненные аутентичными, либо отреставрированные/находящиеся в процессе реставрации.
Для номинации «Лучший ретро-кар»:
- техническое состояние автомобиля (исправность / неисправность);
- эксклюзивность марки (историческая ценность, раритетность);
- год выпуска;
- внешнее состояние (состояние деталей кузова и лакокрасочного покрытия);
-состояние салона;
- оригинальность деталей кузова, салона и технической части автомобиля (оригинальные, для данной модели автомобиля данного года выпуска / замененные на идентичные от других моделей тех же годов выпуска либо приближенных к ним / новые / неоригинальные);
- подтверждающий материал (фото-, видеосъемки).
Можно переставить приоритеты:
Для номинации «Лучший ретро-кар»:
- год выпуска;
- эксклюзивность марки, модели (историческая ценность, раритетность);
- техническое состояние автомобиля (исправность / неисправность оригинальных улов и агрегатов);
- оригинальность, комплектность и сохранность/качество восстановления деталей кузова, салона и технической части автомобиля (оригинальные, соответствующие данной модели автомобиля данного года выпуска / неоригинальные);
- степень личного участия владельца автомобиля в процессе восстановления автомобиля
- подтверждающий материал (фото-, видеосъемки; литература, либо другие источники информации, по которой проводилось восстановление).
Далее
Судейство осуществляется путем заполнения судейской формы установленного образца каждым из судей. В состав судейской коллегии входят специалисты по кузовным работам, инженерным техническим работам, перетяжке салона, каждый из которых оценивает в автомобиле-участнике часть своего профиля. Главным критерием при выставлении баллов является состояние автомобиля.
В форме для голосования выставляются баллы (строго ограниченное количество) за состояние кузова, технической части автомобиля, салона, качество работ. Дополнительные ограниченные по количеству баллы выставляются за самостоятельные / несамостоятельные работы, сложность воплощения идеи в жизнь, оригинальность дизайнерских решений и приближенность автомобиля к оригиналу. Каждый из пунктов оценивается по 10-балльной шкале.
По окончании судейства протоколы сдаются судьями председателю судейской коллегии (сотрудник ИД), который ведет общий подсчет баллов. Набравший в итоге большее количество баллов становится победителем.
Форма для голосования представляет собой таблицу, в которой перечислены возможные доработки, сгруппированные по разделам: восстановительные работы / доработки кузова – в разделе «Ретрокар. Кузов», салона – в разделе «Ретрокар. Салон», покрасочные работы – в разделе «Ретрокар. Покраска» и т.д.
При определении победителя в категории «Лучший ретрокар» учитываются следующие параметры:
- техническая часть (исправность автомобиля – состояние и работа всех важнейших узлов и агрегатов: двигателя, подвески, трансмиссии и пр.; их оригинальность (оригинальные для данной модели автомобиля данного года выпуска / замененные на идентичные от других моделей тех же годов выпуска либо приближенных к ним / новые);
- кузов (общее состояние кузова, целостность и наличие деталей кузова, в т.ч. оптика, решетки, накладки, ветровые и боковые стекла, замки дверей, капота и багажника и др., их оригинальность и состояние; покраска; элементы, установленные дополнительно с целью улучшить или дополнить внешний вид машины, его эстетическое восприятие);
- салон (сиденья, панель приборов, центральная консоль, обшивка дверей, потолка, покрытие пола, педальный узел и пр. – оригинальность и состояние).
При судействе будет учитываться максимальная близость автомобиля к его оригинальному исполнению, качество восстановления, комплексный подход владельца к доработкам, общее техническое и внешнее состояние.
Судейство осуществляется путем заполнения протокола установленного образца каждым из судей. В состав судейской коллегии входят специалисты по кузовным работам, инженерным техническим работам, перетяжке салона, каждый из которых оценивает в автомобиле-участнике качество реставрации автомобиля соответственно своему профилю. Главным критерием при выставлении баллов является качество и полнота реставрационных работ.
В судейском протоколе выставляются баллы за качество реставрации кузова, технической части автомобиля, салона, внешней отделки. Дополнительные ограниченные по количеству баллы выставляются за самостоятельные / несамостоятельные работы, сложность воплощения идеи в жизнь, подход к мелочам, стилистическое оформление автомобиля, особую историческую ценность данного автомобиля. Каждый из пунктов оценивается по 10-балльной шкале.
По окончании судейства протоколы сдаются судьями председателю судейской коллегии (сотрудник ИД), который ведет общий подсчет баллов. Набравший в итоге большее количество баллов становится победителем.
Я вообще за то, чтобы не каждый судья выставлял какой-то балл, а все судьи коллективно (потому что одному зачасутю бувает трудно определить неродные детали) определяли состояние автомобиля, выставляли оценку по каждому параметру и заносили в сводную таблицу
Судейский протокол представляет собой таблицу, в которую заносятся баллы за соответствующий раздел оценки.
Таблица из Word не вставляется, съехжает, но общий ряд воспринять можно: в раздел кузова уходят внешний вид и салон, затем баллы за них и пояснение. Аналогично в других подразделах
Баллы Максимум Пояснение
Кузов Внешний вид 20 Состояние металла кузова; качество покраски; состояние декоративных элементов кузова; оригинальность внешнего вида светотехники
Салон 15 Состояние обивки салона, сидений, руля, педального узла
Двигатель 20 «Неродной» двигатель – 0 баллов; здесь же оценивается система питания, охлаждения
Трансмиссия 15 КПП, тормоза, подвеска, рулевое управление
Электрика 15 Состояние фар, фонарей как элементов электросхемы; сохранение оригинального напряжения схемы; отсутствие дополнительных тумблеров.
Дополнительно Степень личного участия в восстановлении автомобиля 10
Сложность восстановления, поиска оригинальных деталей 5
Особая историческая роль данного автомобиля 5 Также можно поощрять владельца, оформившего автомобиль или стенд «в стиле эпохи»
Не снимаются баллы за: на автомобилях, снятых с производства ранее 1970 года, применение шин, применяемых для более поздних автомобилей, при условии посадки их на оригинальные диски; шлифовку головки блока цилиндров под современные сорта топлива; постановку промежуточного фильтра топлива в разрыв оригинальной системы питания; доработка системы очистки масла при условии сохранения внешней оригинальности узла; применение ламп другой мощности при условии сохранения посадочных габаритов и оригинальных фар
При определении победителя в категории «Лучший ретрокар» учитываются следующие параметры:
- техническая часть (исправность автомобиля – оригинальность, состояние и работа всех важнейших узлов и агрегатов: двигателя, подвески, трансмиссии, тормозной системы, электрооборудования, и пр.; оригинальные для данной модели автомобиля данного года выпуска / замененные на идентичные от других моделей тех же годов выпуска либо приближенных к ним / новые);
- кузов (общее состояние кузова, целостность и наличие деталей кузова, в т.ч. декоративных элементов и др., их оригинальность и состояние; покраска; элементы, установленные дополнительно (не противоречащие историческому облику автомобиля) с целью улучшить или дополнить внешний вид машины, его эстетическое восприятие);
- салон (сиденья, панель приборов, обивка дверей, потолка, покрытие пола и пр. – оригинальность и состояние).
При судействе будет учитываться максимальная близость автомобиля к его оригинальному исполнению, качество восстановления, общее техническое и внешнее состояние.
Вот такой вот вариант получился. При составлении использовались варианты протоколов других автомобилных соревнований, оценок и пр. Думаю, имеет смысл обсудить.

Что зрителю хорошо, то участнику плохо. :-) Я про два дня. Помню у нас в июле была emma, в Екатеринбурге 2 дня. Так там награждение было в 18.00 на второй день, всем участникам было уже не до веселья, все были вымотаны, уставшие. Я там тогда сразу четыре медали забрал, но вот как машину поставил почти сразу спать лег. Не до отмечаний было.
P.s. Надо палатки поставить, чтоб ночью не кататься. :-) :-) :-)
а что касается регламента - то по всем номинациям его надо упрощать, упрощать и еще раз упрощать! а то регламент написан для супер высокопрофессионального конкурса, а БМШ - все-таки ШОУ!

На БМШ 2008 и БМШ 2009 было некоторое количество участников, выставившихся на одних и тех же авто. А хочется посмотреть и на новые, ранее нигде не "засветившиеся" проекты.

Не по теме- конституцию я читал) И, судя по ней, мы прям в сказке живем..

Значит эти машинки дорабатывались, по инженерии или звуку, к примеру. А внешний вид авто тут не при чемНа БМШ 2008 и БМШ 2009 было некоторое количество участников, выставившихся на одних и тех же авто. А хочется посмотреть и на новые, ранее нигде не "засветившиеся" проекты.

Кстати, что считать значительными доработками? Может быть, добавить пояснение? К примеру, доработки на сумму не меньше Н тысяч рублей. Или какие-либо другие критерии. Ведь может быть такое, что человек ничего особо не изменил (например, по звуку - поставил другую "голову", к примеру). Это ведь конечный результат не меняет.
Последний раз редактировалось _КоТиГрРрРр_; 28.01.2010 в 21:35.
а вот как раз эти подробности и вносят напряженность, особенно по инженерии и ретро, исходя из регламента, судьи должны все мерять линейкой, в том числе и в номинации Стайлинг, а этого нет, и как раз в прошлом году красноярцы по этому поводу и бунтовали, был бы регламент проще, проблем было бы гораздо меньше. вы вот сами возьмите и внимательно почитайте, что ДОЛЖНЫ делать судьи на самом стадионе - многие вещи возможны только с использованием спецсредств, а у нас все же на глаз.
И упростить не значит облегчить, а как раз упростить для снятия спорных моментов, которые возникают уже 5 лет

Этот момент неясен. Стайлинг, как лично мне кажется, - совокупность элементов, делающих автомобиль красивым, необычным, притягивающим взгляд. Это субъективное мнение. Кому-то нравится, кому-то нет. Может, стоит и на эту номинацию выбор победителя отдать зрителям? Если это, конечно, возможно.