Игорь, все же по регламенту АвтоРетро - не знаю, буду ли я в этом году в жюри, но хотелось бы все же обсудить некоторые _на_мой_взгляд_ спорные моменты регламента. Можно лично, можно по телефону, можно по е-майл.
С уважением, Александр
Вид для печати
Игорь, все же по регламенту АвтоРетро - не знаю, буду ли я в этом году в жюри, но хотелось бы все же обсудить некоторые _на_мой_взгляд_ спорные моменты регламента. Можно лично, можно по телефону, можно по е-майл.
С уважением, Александр
Хорошо, тогда, может быть, договоримся о встрече?
За приглашение (я надеюсь, могу рассматривать предыдущий ответ как таковое) спасибо. Кстати, сегодня совершенно случайно встретился с Диденовым - с его слов, на БМШ ожидаюется быть заявленными черный довоенный БМВ (правда, на неродных агрегатах), и вроде бы еще Москвичок-401 (насколько понял по описанию). Жаль, что Киселев со своими Волгами не планирует выставиться - ну впрочем, это его личное дело.
Собственно, по ретродвижению - а чего уж там теоризировать? Большая часть ретромобилей нашей области так или инчае на страницах А+С появлялась. Кто не хотел машины "светить" - соответственно, и не появлялся. Фото областных ретромашин немало в архивах клуба "Мечта". К ним же, насколько я понимаю, в основном и стекаются новые предложения по появляющимся в области машинам.
Или имелось в виду что-то другое? Если да - то обсудим без проблем, уж что-то, а поговорить я люблю, о машинах тем более...
Хм.. Провести в два дня - неплохая идея.. вот только практически вся масса народа придет во второй день, хочется же узнать кто победил.))
По поводу поддержки - ой-ё... Народ будет заморачиваться где бы набрать побольше полуголых девиц, которые будут заманивать своими телами?) А иногородние где дам таких возьмут?.. им бы самим добраться... может я, конечно, ограниченно мыслю, но что еще такое-этакое можно придумать? бесплатно медом кормить или раздавать конфеты?...)))
думаю, мысли еще будут - не только же девчонками можно заманивать народ!
кстати, на одном из прошлых фестивалей владелица машины и ее подружка были одеты в костюмы животных, а конкретно - белки из "ледникового периода", которая была изображена на машине... и ведь достаточно много собрали голосов - точно не помню, но не то в тройку, не то в пятерку вошли!
и стояли они у входа, самые "жирные" места.
Некоторые предложения по разделу ретроавтомобилей (курсивом - изначальное, жирным-сомнительное, на обсуждение)
В номинацию «Лучший ретро-кар» допускаются любые модели автомобилей, снятые с производства и являющиеся раритетом, т.е. редкостью, у которых подверглись реставрации как техническая, так и кузовная и салонная части с сохранением аутентичности либо с максимальным приближением к оригиналу.
Может номинацию «Ретро-кар» назвать просто «лучший ретроавтомобиль»?
Предлагаю:
В номинацию «Лучший ретро-кар» допускаются любые автомобили модельного ряда не позднее 1985 года, являющиеся раритетом, т.е. редкостью(раритет и редкость суть одно и то же, зачем дублировать?), сохраненные аутентичными, либо отреставрированные/находящиеся в процессе реставрации.
Для номинации «Лучший ретро-кар»:
- техническое состояние автомобиля (исправность / неисправность);
- эксклюзивность марки (историческая ценность, раритетность);
- год выпуска;
- внешнее состояние (состояние деталей кузова и лакокрасочного покрытия);
-состояние салона;
- оригинальность деталей кузова, салона и технической части автомобиля (оригинальные, для данной модели автомобиля данного года выпуска / замененные на идентичные от других моделей тех же годов выпуска либо приближенных к ним / новые / неоригинальные);
- подтверждающий материал (фото-, видеосъемки).
Можно переставить приоритеты:
Для номинации «Лучший ретро-кар»:
- год выпуска;
- эксклюзивность марки, модели (историческая ценность, раритетность);
- техническое состояние автомобиля (исправность / неисправность оригинальных улов и агрегатов);
- оригинальность, комплектность и сохранность/качество восстановления деталей кузова, салона и технической части автомобиля (оригинальные, соответствующие данной модели автомобиля данного года выпуска / неоригинальные);
- степень личного участия владельца автомобиля в процессе восстановления автомобиля
- подтверждающий материал (фото-, видеосъемки; литература, либо другие источники информации, по которой проводилось восстановление).
Далее
Судейство осуществляется путем заполнения судейской формы установленного образца каждым из судей. В состав судейской коллегии входят специалисты по кузовным работам, инженерным техническим работам, перетяжке салона, каждый из которых оценивает в автомобиле-участнике часть своего профиля. Главным критерием при выставлении баллов является состояние автомобиля.
В форме для голосования выставляются баллы (строго ограниченное количество) за состояние кузова, технической части автомобиля, салона, качество работ. Дополнительные ограниченные по количеству баллы выставляются за самостоятельные / несамостоятельные работы, сложность воплощения идеи в жизнь, оригинальность дизайнерских решений и приближенность автомобиля к оригиналу. Каждый из пунктов оценивается по 10-балльной шкале.
По окончании судейства протоколы сдаются судьями председателю судейской коллегии (сотрудник ИД), который ведет общий подсчет баллов. Набравший в итоге большее количество баллов становится победителем.
Форма для голосования представляет собой таблицу, в которой перечислены возможные доработки, сгруппированные по разделам: восстановительные работы / доработки кузова – в разделе «Ретрокар. Кузов», салона – в разделе «Ретрокар. Салон», покрасочные работы – в разделе «Ретрокар. Покраска» и т.д.
При определении победителя в категории «Лучший ретрокар» учитываются следующие параметры:
- техническая часть (исправность автомобиля – состояние и работа всех важнейших узлов и агрегатов: двигателя, подвески, трансмиссии и пр.; их оригинальность (оригинальные для данной модели автомобиля данного года выпуска / замененные на идентичные от других моделей тех же годов выпуска либо приближенных к ним / новые);
- кузов (общее состояние кузова, целостность и наличие деталей кузова, в т.ч. оптика, решетки, накладки, ветровые и боковые стекла, замки дверей, капота и багажника и др., их оригинальность и состояние; покраска; элементы, установленные дополнительно с целью улучшить или дополнить внешний вид машины, его эстетическое восприятие);
- салон (сиденья, панель приборов, центральная консоль, обшивка дверей, потолка, покрытие пола, педальный узел и пр. – оригинальность и состояние).
При судействе будет учитываться максимальная близость автомобиля к его оригинальному исполнению, качество восстановления, комплексный подход владельца к доработкам, общее техническое и внешнее состояние.
Судейство осуществляется путем заполнения протокола установленного образца каждым из судей. В состав судейской коллегии входят специалисты по кузовным работам, инженерным техническим работам, перетяжке салона, каждый из которых оценивает в автомобиле-участнике качество реставрации автомобиля соответственно своему профилю. Главным критерием при выставлении баллов является качество и полнота реставрационных работ.
В судейском протоколе выставляются баллы за качество реставрации кузова, технической части автомобиля, салона, внешней отделки. Дополнительные ограниченные по количеству баллы выставляются за самостоятельные / несамостоятельные работы, сложность воплощения идеи в жизнь, подход к мелочам, стилистическое оформление автомобиля, особую историческую ценность данного автомобиля. Каждый из пунктов оценивается по 10-балльной шкале.
По окончании судейства протоколы сдаются судьями председателю судейской коллегии (сотрудник ИД), который ведет общий подсчет баллов. Набравший в итоге большее количество баллов становится победителем.
Я вообще за то, чтобы не каждый судья выставлял какой-то балл, а все судьи коллективно (потому что одному зачасутю бувает трудно определить неродные детали) определяли состояние автомобиля, выставляли оценку по каждому параметру и заносили в сводную таблицу
Судейский протокол представляет собой таблицу, в которую заносятся баллы за соответствующий раздел оценки.
Таблица из Word не вставляется, съехжает, но общий ряд воспринять можно: в раздел кузова уходят внешний вид и салон, затем баллы за них и пояснение. Аналогично в других подразделах
Баллы Максимум Пояснение
Кузов Внешний вид 20 Состояние металла кузова; качество покраски; состояние декоративных элементов кузова; оригинальность внешнего вида светотехники
Салон 15 Состояние обивки салона, сидений, руля, педального узла
Двигатель 20 «Неродной» двигатель – 0 баллов; здесь же оценивается система питания, охлаждения
Трансмиссия 15 КПП, тормоза, подвеска, рулевое управление
Электрика 15 Состояние фар, фонарей как элементов электросхемы; сохранение оригинального напряжения схемы; отсутствие дополнительных тумблеров.
Дополнительно Степень личного участия в восстановлении автомобиля 10
Сложность восстановления, поиска оригинальных деталей 5
Особая историческая роль данного автомобиля 5 Также можно поощрять владельца, оформившего автомобиль или стенд «в стиле эпохи»
Не снимаются баллы за: на автомобилях, снятых с производства ранее 1970 года, применение шин, применяемых для более поздних автомобилей, при условии посадки их на оригинальные диски; шлифовку головки блока цилиндров под современные сорта топлива; постановку промежуточного фильтра топлива в разрыв оригинальной системы питания; доработка системы очистки масла при условии сохранения внешней оригинальности узла; применение ламп другой мощности при условии сохранения посадочных габаритов и оригинальных фар
При определении победителя в категории «Лучший ретрокар» учитываются следующие параметры:
- техническая часть (исправность автомобиля – оригинальность, состояние и работа всех важнейших узлов и агрегатов: двигателя, подвески, трансмиссии, тормозной системы, электрооборудования, и пр.; оригинальные для данной модели автомобиля данного года выпуска / замененные на идентичные от других моделей тех же годов выпуска либо приближенных к ним / новые);
- кузов (общее состояние кузова, целостность и наличие деталей кузова, в т.ч. декоративных элементов и др., их оригинальность и состояние; покраска; элементы, установленные дополнительно (не противоречащие историческому облику автомобиля) с целью улучшить или дополнить внешний вид машины, его эстетическое восприятие);
- салон (сиденья, панель приборов, обивка дверей, потолка, покрытие пола и пр. – оригинальность и состояние).
При судействе будет учитываться максимальная близость автомобиля к его оригинальному исполнению, качество восстановления, общее техническое и внешнее состояние.
Вот такой вот вариант получился. При составлении использовались варианты протоколов других автомобилных соревнований, оценок и пр. Думаю, имеет смысл обсудить.
Что зрителю хорошо, то участнику плохо. :-) Я про два дня. Помню у нас в июле была emma, в Екатеринбурге 2 дня. Так там награждение было в 18.00 на второй день, всем участникам было уже не до веселья, все были вымотаны, уставшие. Я там тогда сразу четыре медали забрал, но вот как машину поставил почти сразу спать лег. Не до отмечаний было.
P.s. Надо палатки поставить, чтоб ночью не кататься. :-) :-) :-)
а что касается регламента - то по всем номинациям его надо упрощать, упрощать и еще раз упрощать! а то регламент написан для супер высокопрофессионального конкурса, а БМШ - все-таки ШОУ!
На БМШ 2008 и БМШ 2009 было некоторое количество участников, выставившихся на одних и тех же авто. А хочется посмотреть и на новые, ранее нигде не "засветившиеся" проекты.
Не по теме- конституцию я читал) И, судя по ней, мы прям в сказке живем..
Значит эти машинки дорабатывались, по инженерии или звуку, к примеру. А внешний вид авто тут не при чемЦитата:
На БМШ 2008 и БМШ 2009 было некоторое количество участников, выставившихся на одних и тех же авто. А хочется посмотреть и на новые, ранее нигде не "засветившиеся" проекты.
Кстати, что считать значительными доработками? Может быть, добавить пояснение? К примеру, доработки на сумму не меньше Н тысяч рублей. Или какие-либо другие критерии. Ведь может быть такое, что человек ничего особо не изменил (например, по звуку - поставил другую "голову", к примеру). Это ведь конечный результат не меняет.
а вот как раз эти подробности и вносят напряженность, особенно по инженерии и ретро, исходя из регламента, судьи должны все мерять линейкой, в том числе и в номинации Стайлинг, а этого нет, и как раз в прошлом году красноярцы по этому поводу и бунтовали, был бы регламент проще, проблем было бы гораздо меньше. вы вот сами возьмите и внимательно почитайте, что ДОЛЖНЫ делать судьи на самом стадионе - многие вещи возможны только с использованием спецсредств, а у нас все же на глаз.
И упростить не значит облегчить, а как раз упростить для снятия спорных моментов, которые возникают уже 5 лет
Этот момент неясен. Стайлинг, как лично мне кажется, - совокупность элементов, делающих автомобиль красивым, необычным, притягивающим взгляд. Это субъективное мнение. Кому-то нравится, кому-то нет. Может, стоит и на эту номинацию выбор победителя отдать зрителям? Если это, конечно, возможно.
Обязательно надо закрепить в Регламенте, что судья не может выставлять свой автомобиль на БМШ.
Согласен с Лешей. У нас уже были прецеденты, когда судья был и участником. Просто не голосовали за свои машины. Тут все на честности, но мы как раз таких людей и подбираем.
Кто-нить что-нить по поводу моих предложений по ретро скажет? Или кагбэ фиххсним, оставим как есть?
По поводу "судьи за автомобиль" - может быть, просто вообще не включать автомобиль в оценивание? Для победы каждый балл важен, если не будет оценки одного из судей (владельца), то на победу уже сложно рассчитывать, так зачем тогда вообще оценивать судьям работу своего коллеги? А может быть, им "неудобно" будет? Емнип, мы машину Михаила Петровича Сергеева как-то не оценивали в связи с тем, что он был одним из судей.
И все же не понятно, почему нельзя просто уменьшить количесто судей?? пусть их будет 3-4 человека, но не выставляющие машину в ту номинацию за которую они выставляют оценки. Взять того же Данилова, в прошлом году он мог быть судьей хоть во всех номинациях, а нынче он САМ делает машину в стайлинг, ну и какой из него тогда судья в этой номинации. У нас в городу больше 10 фирм, занимающихся дизайном, аэрографией, неужели 4 судей найти проблема? По звуку же в поршлом году отказался потенциальный судья, потому что "судить и выставляться во-первых тяжело, во-вторых, все же некорректно" - его слова!
а еще меня ОЧЕНЬ сильно волнует новая номинация - группа поддержки. КТО ее будет оценивать и каковы будут критерии оценки? скажите, что это за такие профессионалы, которые смогут принять решение, что группа одного спела песню лучше, чем другая станцевала? и что будет оцениваться: идея, профессионализм, артистичносить, фотогеничность? и что делать иногородним участникам? везти с собой балет или духовой оркестр?
и тишина...
Ага, а в позапрошлом году было еще забавнее. Человек с негодованием пишет: "почему типа победил какой-то седан стоковый, вот то ли дело Dyna!". Ему отвечают: "Потому что соревнования проходили по SQ, а не по SPL. Вы слышали, как звучит этот седан?". А он: "Нет, и слышать не хочу. Я слышал Dyna и мне этого достаточно". Как говорится, no comments. ))
В этом году не хуже было с "Писающим - СПЛ - Прадиком", который "должен был первое место занять" :-) Не считая тех побед которые у нас были летом, мы ему еще и в Братске в декабре доказали что Цывик не закрасивую оптику "Лучший звук" получил на БМШ 2009 (В Братске 12 декабря были соревнования по звуку где мы на Цывике заняли первое место по качеству звучания, а "Писающим - СПЛ - Прадик" только пятое). Но за то как они всю неделю Дром будоражили как их все испугались и выгнали (кстати не пойму кого он имел в виду), я об этом случае узнал только из коментариев к БМШ на Дроме.
Всем МИР! Здравствуйте! У меня вот тоже возник вопрос по регламенту. В прошлом году так и не смог определиться в какую номинацию выставлять свой авто: http://show.automarket.su/festival/2009/26.htm MITSUBISI L200 TRITON . Доработки производились во всех номинациях и внедорожник и инженерия и звук и стайлинг. И не в одну номинацию ставить авто не имело смысла. А общей номинации, например - одекватный тюнинг:) , нет. Так может все таки попробовать внести подобную номинацию?
И вот еще что. Я думаю, что правильней было бы не ограничивать судей в количестве баллов на все машины: ЦИТАТА( Каждый из судей должен распределить 25 баллов между участниками в своей номинации на собственное усмотрение, руководствуясь данным Регламентом и профессионализмом, при условии, что за один автомобиль нельзя отдать более 10 баллов.) Например: в номинации учавствуют 5 авто, судья дает двум авто максимальные оценки (10+10=20) и одному оставшиеся 5 баллов. Остальные машины можно не ходить и не смотреть, т.к. а) времени нет, б) фигли их смотреть- эти машины мне уже понравились лучше уже нельзя, в)я предварительно уже видел их на сайте- там все написано-смотреть не на что! г) баллов то все равно не осталось! :). И не увидели учасники этих судей! А они торопились, доделывали все в последний момент(как обычно), и не указали самых интересных доработок в листе-заявке! Да и просто к ним не подошел никто из судей и не сказал, что в твоем авто вот это не понравилось, а вот это классно- такую же хочу.....:) Так вот мое предложение: УБРАТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ СУММУ БАЛЛОВ - 25, И ОСТАВИТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ НА ОДНУ МАШИНУ- ОТ 1 ДО 10 ! Судья будет вынужден подойти к каждому участнику и оценить его, т.к. по любому не стоковую же машину привез и выставил человек, и ставить ему 0 баллов в оценочном листе , простите, сказать ему что ты приехал сюда на стоковом авто! И вообще для чего ты здесь?!
П.С Мой антивирусник кричит, что у вас ТРОЯН на адресе висит!
добрый день! по-моему очень дельное и обдуманное предложение!!! и действительно снимает очень много вопросов по судейству, особенно в категориях стайлинг и инженерия. Хотя такая система не нова, подобная схема применяется при судействе (в том же БМШ) в номинации "автозвук", там ведь судят ВСЕ судьи и ВСЕ машины!
ваша ссылка почему-то не открылась)
мне, как ответственному за "стайлинг" подобная система нравится...
а по поводу трояна: ваш антивирь (кстати, какой?) не показывает адрес, по которому тот сидит на сайте? если да - будьте любезны, запишите его и отправьте нам для устранения угрозы, т.к. лично у меня никакоих тревог пока не возникает...
Сергей, конгениально! Чесслово, идея хорошая. Думаю, большая часть недоразумений снимется. А еще больше их снимется, если ЗАПРЕТИТЬ ПОБЕДИТЕЛЮ В ЛЮБОЙ НОМИНАЦИИ выставляться на следующий год В ТОЙ ЖЕ НОМИНАЦИИ, независимо от количества переделок. ТОЛЬКО В ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ!
Зодчий, если Вы посмотрите мои предложения по "Ретро" - там примерно так и расписано. Вот только осталось дождаться утверждения этого, а может быть... *мечтательно* и в других категориях как-нибудь подобно же...
а где же обсуждение регламента???
ИМХО: 10 баллов за один автомобиль из 25 имеющихся - тоже много: если проанализировать результаты судейств, можно без труда увидеть, что некоторые участники занимают призовые места нередко благодаря одному-двум судьям, выставивших машине максимум возможных баллов, тогда как остальные довольствуются единичными баллами, а некоторые достойные участники и вовсе их лишаются...
есть предложение: ограничить кол-во максимальных баллов за одну машину пятью, но один раз судья может выставить семь баллов - как знак исключительного по его мнению признания автомобиля...