КНУТ ИЛИ ПРЯНИК?
В течение последних пары лет наша страна благополучно пережила целый ряд ужесточений в административном кодексе РФ, касающихся ответственности за нарушения Правил дорожного движения. В результате этого самым жестким наказанием за нарушения ПДД в России стало лишение прав на срок от 1 года до 3 лет, которое можно получить за управление ТС с незаконно установленными устройства подачи специальных световых и звуковых сигналов (ст. 12.5, ч.4), использование таких устройств при движении ТС (ст. 12.5, ч.5), за управление ТС с незаконно нанесенными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб (ст. 12.5, ч.6), за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или передачу управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8, части 1 и 2), а также за повторное совершение вышеуказанных административных правонарушений (ст. 12.8, ч.4). Опасны ли такие правонарушения? Безусловно, поскольку даже использование без необходимости спецсигналов провоцирует вседозволенность и в итоге ведет как минимум к аварийным ситуациям. Что уж говорить про вождение в пьяном виде? Но есть и иные нарушения, за которые также можно лишиться прав на срок от нескольких месяцев до года: это управление ТС без регистрационных номеров (ст. 12.2, ч.2), управление ТС с заведомо подложными регистрационными знаками (ст. 12.2, ч.4), управление ТС с установленными спереди световыми приборами или световозвращателями красного цвета (ст. 12.5, ч.3), превышение скорости более чем на 60 км/ч (ст. 12.9, ч.4), нарушение правил проезда железнодорожных переездов (ст. 12.10, ч.1), выезд на встречку (ст. 12.15, ч.4), непредоставление преимуществ ТС оперативных служб с включенными спецсигналами (ст. 12.17, ч.2), нарушение правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов (ст. 12.211, ч.1 и 2, ст. 12.212, ч.1), нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшие причинение вреда здоровью потерпевших (ст. 12.24, ч.1 и 2), отказ от прохождения медосвидетельствования (ст. 12.26, ч.1), оставление места ДТП (ст. 12.27, ч.2), а также употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки водителя инспектором ДПС (ст. 12.27, ч.3). Как видите, список достаточно велик. Однако достаточно ли этого?
Это, конечно, мое сугубо личное мнение, но я убежден, что ответственность за нарушения ПДД надо ужесточать еще сильнее. Это убеждение у меня появилось после месяца пребывания в Беларуси. Там я не только тренировал ноги, но и поддерживал навыки вождения на арендованном автомобиле. И честное слово, езда по совершенно незнакомому Минску в итоге доставила куда как меньше проблем, нежели по родному Иркутску. А ведь поначалу меня буквально запугали рассказами о строгости законов и суровости местных ДАИшников. Шутка ли, если в Беларуси грубым нарушением Правил считается превышение скорости уже на 20 км/ч, если при превышении на 40 км можно лишиться прав, а виновность в любом, даже самом пустячном ДТП почти стопроцентно делает вас пешеходом на год! И еще неизвестно, как долго будут «ехать» в Иркутск изъятые (не дай Бог!) в Беларуси права, и доедут ли вообще…
Однако реальность вышла проще и приятней, а ездить по Правилам оказалось не так уж и сложно. Да, у меня не всегда получалось вовремя занимать нужную полосу движения на многорядных проспектах. Но это дело привычки. Зато скоростной режим у меня соблюдать получалось. Конечно, и в Минске я наблюдал несколько быстрых джигитов на джипах или мотоциклах. И пешеходов, едва только они подойдут к «зебре», там не всегда пропускают. Но за целый месяц я видел всего 6 (шесть!) аварий, при этом только одна из них была серьезной и не обошлась без пострадавших. В Иркутске столько же ДТП я увидел уже на третий день после возвращения…
Когда у нас в последний раз повышали штрафы, едва ли не каждый из водителей высказал свое негативное отношение к этому. Негативное! Но почему? Разве плохо, если пьяница минимум полтора года не будет садиться за руль? Разве плохо, если четыре месяца не сядет за руль лихач, опасно обгоняющий по встречке? И разве плохо, если виновный в ДТП пусть и не на год, но хотя бы на два-три месяца станет пешеходом и вдали от руля подумает над тем, почему произошла авария? Проблема в том, что у нас в крови заложено неподчинение нормам и правилам. Любое повышение штрафов мы, прежде всего, ПРИМЕРЯЕМ НА СЕБЯ! Почему? Да потому, что превышение скорости на 20 и даже 40 км/ч не считаем серьезным нарушением. Потому, что считаем обычным делом проскочить на краснеющий желтый и начать движение на зеленеющий красный. Потому, что мы гордимся тем, что объехали лохов, стоящих в пробке, по встречке или тротуару. В конце концов, потому, что даже дорогу мы переходим не там, где положено, а там, где приспичит. Да еще и детей за собой тащим…
Я убежден, что пряником эту ситуацию уже не исправишь – мы и так избалованы тем, что даже от лишенческого нарушения можем откупиться на месте. Каюсь, весной за обгон под знаком сам «спас» свои права с помощью бумажки с видами Архангельска. Но я в этом месте уже несколько месяцев больше НИКОГО НЕ ПЫТАЮСЬ ОБОГНАТЬ. А если бы мне не грозил кнут в виде лишения прав? Боюсь, я бы не воспринял тот случай как урок. Поэтому я за ужесточение наказаний даже за не самые серьезные нарушения. И мне, в общем-то, все равно, что это будет: лишение прав или неофициальный штраф на месте – главное, чтобы урок пошел впрок, а несоблюдение ПДД, раз уж оно не выглядит у нас дурным тоном, чтобы вызывало страх от возможного наказания. В иное я уже не верю…
Алексей СТЕПАНОВ