посмотрел ПДД - и не нашел такого нюанса... да, в городе действительно есть 50-метровая зона - между непосредственно пешеходным переходом и предупреждающим о нем знаком (имеется ввиду знак 1.22). но вот знаки 5.19.1 и 5.19.2 (это крадратные синие "пешеходники") устанавливаются НЕПОСРЕДСТВЕННО перед и после пешеходного перехода, и при отсутствии "зебры" именно они ограничивают зону пешеходного перехода...
Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...
вот ещё нашёл:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Насколько я помню, впервые вычитал это вот в этой книге:
Дорожно-патрульная служба. Пособие для сотрудника ГИБДД. С. Н. Дмитриев. М., "Спарк"
но так как книга сейчас не под рукой, вряд ли навскидку назову тот законодательный акт, который там прописан.
Спрашивал у бывших "сошкольников", они теперь юристы - тоже было упомянуто про то, что подобное имеется в действительности, и, так как прописано в далеко не "основных" актах, то и споров вокруг этого немного - употребляется как правило в "запущенных" случаях - и так водитель "виноват" по умолчанию, как владелец средства повышенной опасности.
А вообще "с тех пор, как я стал водить машину, я стал внимательнее переходить дорогу". Но кстати около автовокзала мне лично запомнилось постоянное стремление водителей "проскочить", наплевав на переходов. Как-то просто обращал внимание неоднократно.
вот точно.."с тех пор, как я стал водить машину, я стал внимательнее переходить дорогу"
вообще это удручающая ситуация. Большая часть водителей не знает правил, а пешеходы и подавно((
По поводу "50 метров" - у знакомого тесть наехал на тётку (несильно) буквально в 3 м за знаком перехода. В общем-то он тем и отмазался, что она за переходом переходила. Хотя я всех нюансов не знаю, но это тогда точно прозвучало.

11 марта 2010 г. Иркутск. При столкновении микроавтобуса Ssang Yong Istana с купе Honda Prelude пострадали двое мужчин.
Авария произошла на ул. Депутатская недалеко от виадука, который расположен на ул. Ширямова. Машины (предварительная версия ДТП) двигались навстречу друг другу – маршрутка в сторону м/р Солнечный, купе – из микрорайона. По следам, оставленным на дороге, было понятно, что водитель Honda решил развернуться и при начале маневра врезался в микроавтобус. После ДТП водителей доставили в больницу.
Анатолий ЯМБАЕВ
![]()
Последний раз редактировалось Анатолий Н; 11.03.2010 в 13:16.

А вообще "с тех пор, как я стал водить машину, я стал внимательнее переходить дорогу". Но кстати около автовокзала мне лично запомнилось постоянное стремление водителей "проскочить", наплевав на пешеходов!
И это правильно, когда ездишь на машине, понимаешь сколько лихачей на дороге! А пешеходник, на Автовокзале, вообще не видно, и знак только с одной стороны и то на столбе, фиг знает на какой высоте и плюс автобусы останавливаются!
Кстати, у нас ГИБДД вообще наплевательски относится к водителям и пешеходам! Приведу пример: поставили новые знаки, после открытия нового моста, ни ГАИ, не предупреждений о смене знаков, все ехали по привычке! Потом поменяли знаки на Кузьмихе, возле Хонда Центра, ограничение скорости и предупреждение о лежачем полицейском, что толку, сбили 3 человека за месяц, потом, постелили таки полицейских, не по ГОСТу, потом их сняли и переделывают!
Теперь о пешеходах: Стоят ДПСники на Ц.Рынке, кабы кто на красный не проехал, а пешеходы идут на красный и Сотрудники ДПС никаких мер не предпринимают!
Короче, пока будет твориться такое безразличие, так и будут гибнуть пешеходы и стукаться автомобили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!

Почитала про Шавенкову...
Даты? Декабрь это был..
Так и осталось невыясненным - с какой скоростью двигался автомобиль?
Очевидно ли? Мне - нет.очевидно, ей придется расстаться с государственной службой, как и ее маме
Последний раз редактировалось ЮК; 17.03.2010 в 10:26.

В этом году, насколько мне известно, основные наземные пешеходные переходы в городе будут обозначены специальной краской и спецпокрытием. Все это должно увеличить заметность зон переходов для водителей:
http://automarket.su/2010/01/15/01polos_2010.html
Но ни для кого не секрет, что проблему безопасности ДД можно решить только комплексом мер.

У нас однако только металлические полоски не сносятся, а пластик-это всё г......!

в России самая эффективная разметка - бетонная, типа Нью-Джерси... :lol:
Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

18 марта 2010 Иркутск. 48-летний водитель совершил в столице Восточной Сибири выезд за пределы проезжей части и, оказавшись на территории специальной коррекционной школы № 5, остановился на крыше. Совершенно пьяный на вид мужчина управлял универсалом Toyota Caldina.
Около полудня (предварительная версия ДТП) универсал ехал по ул. 4-я Советская со стороны нового Ангарского моста и при выезде на ул. 25 Октября водитель не смог повернуть ни налево, ни направо, а проследовал прямо на школу. При этом, водитель, очевидно, забыл о тормозах, переключив все внимание на маневрирование. Ему удалось проскочить между двух тополей, ободрав левый бок Toyota. Затем универсал влетел на горку, столкнулся с металлическим столбиком, погнул его, а затем машина упала на крышу в школьном саду. К счастью на пути универсала прохожих и школьников не оказалось, но в аварии пострадал 21-летний племянник водителя. Ему самому медицинская помощь не потребовалась. После ДТП он с удовольствием общался с журналистами и инспекторами ГИБДД и объяснял родственникам, прибывшим на место происшествия, как он маневрировал.
Анатолий ЯМБАЕВ
![]()

Представить не могу - как он на крыше оказался?

Вероятно, скорость была такой, что автомобиль подбросило при наезде на бордюр и на металлический столб... К тому же там небольшой пригорок.

а как на площади у Фортуны-Гранд Тойота той зимой перелетела через ограду почти в человеческий рост, подпрыгнув на бордюре? "А фиг его знает, товарищ майор..."

Кстати, а как видео-то загрузить с аварией? Зашел по ссылке с главной страницы, а там рекламу какую-то левую гоняет... надо бы поправить...