Загранпаспорт через Интернет -- опыт
Наслушавшись и начитавшись страшилок об огромных очередях на получение загранпаспорта, решил пройти эту процедуру через портал госуслуг.
13 июня 2012 г. Зарегистрировался на портале госуслуг. Процедуру не назовешь слишком простой, но и каких-то сложностей она не вызвала. В предлагаемой анкете необходимо ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). А вот код активации на сайте получить через Интернет нельзя – либо почтой (две недели), либо в центре обслуживания клиентов «Ростелекома». Затраченное время – 20 мин.
14 июня. Получение кода активации. Не полагаясь на почту, решил получить код в центре обслуживания клиентов «Ростелекома» (ул. К.Либкнехта, 61., тел.для справок 24-24-24). Никаких проблем – получение конверта на 2-м этаже (для клиентов портала Госуслуг есть указатели) заняло 5 мин. Необходимые документы: паспорт и Страховое свидетельство.
15 июня. Отправил заявление на получение загранпаспорта. После того как открыл личный кабинет на портале Госуслуг с помощью полученного кода активации, заполнил на сайте заявление-анкету на получение загранпаспорта. Затраченное время – 15 мин.
22 июня. Получил приглашение на оформление загранпаспорта – на 6 июля, 11.45.
5 июля. Оплатил госпошлину (2500 руб.) через терминал Сбербанка. Интерфейс несколько запутанный, но в принципе понятный. Затраченное время – 10 мин.
6 июля. Прошел все формальности по оформлению. Приехал, согласно полученному по e-mail приглашению в здание Управления Федеральной миграционной службы (ул. Красноармейская, 3А, каб. 8, рядом с кинотеаторм "Художественный") минут за 15 до назначенного времени. В здании не протолкнуться – в тесном предбаннике несколько десятков людей в очереди, духота, тоскливое ожидание. Но меня уже ждут, несмотря на то, что я пришел раньше времени. В здании я находился менее 10 минут (жаль секундомер не взял!). Все формальности – фотографирование в специальной кабинке, сверка документов (квитанция о госпошлине, паспорт, прежний загранпаспорт, трудовая книжка) и – все! Новый загранпаспорт будет готов ориентировочно 22 июля (уведомление о точном времени получения придет по e-mail). Прежний загранпаспорт остался на руках.
Первые выводы:
-- Система работает и позволяет экономить уйму времени и нервов. Все формальности у меня заняли около часа (из них большая часть – работа на родном компьютере с чашкой кофе), при этом я ни минуты не стоял в очередях! Правда, для этого пришлось совершить две поездки – в офис «Ростелекома» и УФМС, но оба раза дорога была совмещена с другими плановыми поездками. По времени процедура несколько затянута, но вряд ли при получении загранпаспорта традиционным путем это удастся сделать быстрее (от отправки заявления до получения – больше месяца).