Один из посетителей сайта (Елена) задала вопрос - по противоугонным системам:
Как быть, если дилер предлагает установку сигнализации только у себя и строго определенной марки?
Ответ:
К сожалению, обычной стала практика, когда дилеры лишают клиентов альтернативы и возможности установки доп. оборудования (сигнализации, магнитолы и т.п) где-нибудь «на стороне» и подчас по более выгодной цене. Зачастую это даже оговаривается в договоре покупки-продажи, в который включается пункт, обязывающий покупателя устанавливать доп. оборудование только у официального дилера. В противном случае клиента грозят лишить гарантии.
Согласно мнению многочисленных экспертов, это противоречит законодательству РФ.
«Закон о защите прав потребителей» утверждает следующее:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя.
Пункт 1: «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».
Пункт 2: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)…»
Пункт 3: «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату…»
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков.
Пункт 5: «При возникновении спора о причинах недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу за свой счет. Потребитель же вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке».
пункт 6: «В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (дилер, изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли вследствие нарушения потребителем правил использования товара».
Иначе говоря, выбор фирмы-установщика, а так же марки и модели дополнительного изделия – право покупателя автомобиля. Хочет он доверить свой автомобиль другой фирме – никто не может ему препятствовать. Кроме того, гарантию устанавливает не продавец товара, а его производитель, в данном случае – компания, выпустившая автомобиль.
Нужно еще помнить, что существует два вида гарантии. Гарантия автосалона и гарантия по закону (заводская гарантия), которая составляет 2 года без ограничения пробега. Дилер может лишить клиента лишь своей гарантии, устанавливаемой сверх заводской (к примеру, 5-летней), но требования соблюдения гарантии производителя остаются обязательными. Если вам грозят лишением гарантии, следует обращаться в суд.
Снятие с заводской гарантии – это нарушение статьи 6 вышеупомянутого Закона о защите прав потребителей - "Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара". Так что потребитель вправе требовать ремонта в случае обнаружения в автомобиле недостатков (статья 19 закона "О защите прав потребителей", статья 477 ГК РФ) в течение установленного гарантийного срока.
Однако, не стоит забывать, что установка сигнализации в стороннем установочном центре имеет свои «но». В этом случае ответственность перед потребителем несет организация, установившая на автомобиль дополнительное оборудование. Претензии к качеству установки сигнализации, надежности ее работы возможны только при наличии договора на оказание услуг, где прописана такая ответственность. Поэтому Ваша задача - не ошибиться с выбором компании-установщика. В Иркутске немало фирм, достаточно авторитетных и надежных в этой сфере.