Warning: Illegal string offset 'link' in [path]/includes/class_bbcode.php on line 2769

Warning: Illegal string offset 'link' in [path]/includes/class_bbcode.php on line 2783

Warning: Illegal string offset 'link' in [path]/includes/class_bbcode.php on line 2769

Warning: Illegal string offset 'link' in [path]/includes/class_bbcode.php on line 2783

Обсуждаем иркутские трайки (Кандидаты на БМШ-2010)
Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Обсуждаем иркутские трайки (Кандидаты на БМШ-2010)

Сотрудник редакции

По умолчанию Обсуждаем иркутские трайки (Кандидаты на БМШ-2010)

ТРЕНОГИЕ

Трайки В. Кабирова и А. Перебоева

Название: header.jpg
Просмотров: 3442

Размер: 29.0 Кб

Еще на БМШ-2007 зрители впервые увидели необычный самодельный аппарат - некий симбиоз автомобиля и мотоцикла. Машину представил известный в Иркутске байкер Стас Никончук, диковинно называя свое детище трайком, да еще под собственным интересным именем «Крыса». Первое место в номинации «лучший мотоцикл» досталось именно ему, а концепция построения такой техники оказалась заразительной - уже на следующий год сверкающий хромом трайк под именем «Паук» выкатил Роман Тарханов. И вот на носу БМШ-2010, а среди его участников заявлены новые два трайка - Вячеславом Кабировым из Ангарска и Алексеем Перебоевым из Иркутска.

Трайк - трехколесный мотоцикл так называемой продольно-симметричной конструкции и с задней осью, как правило, от легкового автомобиля. Легенда истории появления первых трайкеров относит в послевоенное время в США, когда вернувшиеся искалеченные солдаты начали собирать для себя более удобные, чем мотоцикл, средства передвижения. Позже это вынужденное занятие переросло в целое культовое движение, в отдельную страницу мотокультуры. В том числе появились специализированные фирмы, наладившие мелкосерийное производство трайков на заказ, а также выпускающие кит-конструкторы или отдельные узлы для свободной продажи. В России о трайках узнали в конце 80-х из «трофейных» видеофильмов, таких как «Безумный Макс».

Постройка трайков - дело не только безграничное в смысле технического творчества, но и благодатное в плане бюджета, поскольку не предполагает дорогостоящих решений и зачастую собирается из того, что «валяется под рукой». В общем-то, наши сегодняшние герои тоже из числа малобюджетных проектов (и еще на стадии доработки), однако здорово отличаются как по задумке и конструктивным особенностям, так и по конечному результату.

Сотрудник редакции

КЛАССИК

Название: 12.jpg
Просмотров: 3341

Размер: 31.8 Кб

В свое время за рубежом было модно делать своего рода классические недорогие трайки, когда переднюю мотоциклетную вилку через оригинальную раму соединяли с задней частью автомобиля «Жук». Примерно по такому же пути пошел Вячеслав Кабиров, задумавший полностью использовать корму от нашего отечественного «Жука», то есть от заднемоторного «Запорожца-965». Кстати, необходимых компонентов «под рукой» как раз и не было. Для реализации проекта пришлось выкупать пять(!) брошенных полуразобранных «Запорожцев» и собирать из них один.

В ходе такой «селекции» обнаружился весьма интересный факт: среди найденных машин один экземпляр 965-го оказался экспортного исполнения! Кто бы мог подумать, но такой «Запорожец» сделан несколько иначе, более продуманно. У его двигателя алюминиевые крышки головок на двух болтах, масляный радиатор в два раза больше, а поток охлаждающего воздуха ротором гонится в обратную сторону, то есть «из цилиндров» наружу, как раз по ходу движения - все это минимизировало вероятность перегрева двигателя. Именно с этого мотора взята часть оснастки.

Название: 10.jpg
Просмотров: 3284

Размер: 35.9 Кб
    Двигатель 965-го «сборный» из нескольких, в том числе ротор воздушного охлаждения от экспортного варианта, с «обратным» потоком

Мотоциклетную «матчасть» тоже пришлось покупать специально - ею стал Kawasaki VZ 750, который удалось приобрести без двигателя за небольшую сумму. Соединяющая рама даже не рисовалась на бумаге - собственными руками все делалось, что называется, прямо из головы. Сначала была мысль сделать рикшу с полукрышей над головой, но потом все переигралось в пользу чистого трайка, и обязательно 3-местного с небольшим багажником под задними сиденьями. Кстати, переднее кресло взято от Caldina, а для пассажиров позаимствованы передние кресла от Suzuki Samurai - они довольно компактные и при этом обладают развитой боковой поддержкой, что в данном случае очень актуально. Кресла обтянуты биокожей, которая со временем не имеет склонности к «шелушению» и в целом лучше подходит для открытой машины. Топливный бак - ноу-хау, сделан из каминной воздуховодной трубы с толщиной стенки 1 мм. Задний «бампер» - это отголосок своеобразного японского тюнинга 90-х, то есть бывший кенгурин для Caldina, причем никакой хромировки, он полностью сделан из нержавейки. Пневмосигналы - дань антуражу, тем более их удалось приобрести в два раза дешевле, чем они встречаются в Иркутске.

Сцепление сначала было установлено по-мотоциклетному, под левую руку, но оказалось жестким и неудобным, пришлось переделать по-автомобильному, под левую ногу. Тросы использованы автомобильные от привода замков капотов. Тормоз предусмотрен только задний - с учетом мощности в 28 л.с., высоких скоростей не предполагается, как и силовой тюнинг двигателя, хотя не обошлось без установки «нулевого» фильтра.

Название: 15.jpg
Просмотров: 3426

Размер: 33.8 Кб
    Осталось немного - накладки, раскраска, другие диски

К выставке будут новые хромированные диски, накладки педалей с мальтийскими крестами, декоративные накладки на воздухозаборники, а также пластиковые расширители крыльев, взятые от «Нивы». Окраска «полукузова» будет матово-черной, но с «пламенными» картинками в стиле тонизирующего напитка Burn. Уже сейчас установлена морская акустика, а планируется также хрустальная оптика фары, дополнительные баки и хромированный корпус фонаря заднего номера. И главное, вероятность готовности трайка к выставке практически 100%-я.

Сотрудник редакции

ПОЧТИ ДРАГ

Название: 6.jpg
Просмотров: 5375

Размер: 37.8 Кб

Трайк Алексея Перебоева другого характера, он ближе к экстремальному воплощению этой концепции, если угодно, ближе к драговым конструкциям, хотя с учетом ограниченной мощности двигателя уместно сказать «почти драг». Здесь сама идея вынашивалась несколько иначе. У Алексея «завалялись» два видных колеса на 20-дюймовом литье от BMW X5, со спортивными катками 315/35 R20. Что можно сделать, имея только два автомобильных колеса? Конечно, трайк!

Но вопреки традициям, спереди не мотоциклетная вилка, а подвеска оригинального исполнения, некий симбиоз рычажной авто и задней мотоподвески, с использованием ступицы от Nissan March и толстых водопроводных труб. Даже само колесо впереди «сборное»: диск от Impreza WRX STi, на который надета байковская шина размером 180/55 R17</B>. В целом компоновка трайка, если так можно сказать, среднемоторная, с карданным приводом, а посадка как на обычном байке, «полулежа», пассажирских «тронов» тоже не предполагается. Мотосоставляющая двойственная: что-то взято от Suzuki Bandit, в том числе частично рама, которую удалось интегрировать в раму уже собственного изготовления. Также от этого байка взяты фальшбак, сиденье и часть пластиковой облицовки. Ну, а некоторые компоненты подвески, а главное, двигатель - от «Урала».

Название: 8.jpg
Просмотров: 6095

Размер: 37.8 Кб
    «Гибридная» трансмиссия из КП «Урала», кардана Subaru и редуктора «Жигулей»

Задние колеса удалось объединить с «жигулевским» мостом, его редуктор остался родным, однако сам мост пришлось переворачивать - иначе направление вращения не совпадало с «ураловским» двигателем. Кардан с переделкой приспособлен от Subaru, задняя подвеска - микс из элементов подвески от Subaru, «Жигулей» и «Урала», а в передней подвеске амортизатор от «Урала», а пружина из серии каких-то тюнинговых японских для Honda, точно идентифицировать которую не удалось.

Сам двигатель подвергся целому ряду переделок, включая необходимость токарных работ: установлен стартер от двигателя Toyota 3S, также приспособлен и японский генератор, все системы, включая впуск и выпуск, так или иначе дорабатывались и адаптировались под идею и конструкцию трайка. Коробка же пока осталась без изменений. Уже сейчас видно, что трайк Алексея приобретает агрессивный внешний вид, на него даже свет установлен не традиционный для мототехники - фары в виде двух хищных полосок. Кстати, вопреки традициям, «разукраска» этого трайка вовсе не предполагает обилие хрома. Планируется раскрасить его в демонические черные цвета, а также установить акустическую систему. Правда, к выставке еще не все может быть готово.

Название: 7.jpg
Просмотров: 7816

Размер: 35.7 Кб
    Как бы там ни было, оба проекта при разном подходе объединяет главное в постройке трайков - широкие возможности для конструирования, используя самое невероятное сочетание «подручных» узлов и деталей. Надо только хотеть и уметь работать.

Василий ЛАРИН
    Фото автора

Статья об иркутских трайках также размещена в Каталоге.
    Фотогалерею кандидатов на участие можно посмотреть здесь:
    Трайк В. Кабирова
    Трайк А. Перебоева

А что такое "морская акустика"? радар с подводной лодки?
    а по теме еще - на Автоэкзотиках выставлялось несколько подобных этому "МотоЗАЗу" конструкций, полагаю, автору известны эти машины. Исполнение... ну сложно сказать, оригинально, хотя техническая часть, благодаря "удачному" донору практически переделывать, как я понимаю, не пришлось...

Для особо одаренных. Морская акустика это акустическая система предназначена для работы на открытом воздухе, не боится воды пыли грязи. Устанавливается на катерах яхтах и кабриолетах. А что касается тех части, то попробуй, найди “удачного донора” в моем случае, чтобы собрать одну хорошую заднюю часть мне пришлось купить и разобрать пять запорожцев, а так же вполне хороший мотоцикл. Подобрать пружины, сайленблоки, амортизаторы, колодки и т.д. Ведь 965 ЗАЗ снят с производства 1968году и запчастей на него нет. А потом собрать все это за четыре месяца используя один домкрат, полуавтомат, дрель, болгарку, уголок и уровень. И все делать в одну “каску” используя только вечера и два выходных в неделю.

Цитата Сообщение от vulkan Посмотреть сообщение
    Для особо одаренных. Морская акустика это акустическая система предназначена для работы на открытом воздухе, не боится воды пыли грязи. Устанавливается на катерах яхтах и кабриолетах. А что касается тех части, то попробуй, найди “удачного донора” в моем случае, чтобы собрать одну хорошую заднюю часть мне пришлось купить и разобрать пять запорожцев, а так же вполне хороший мотоцикл. Подобрать пружины, сайленблоки, амортизаторы, колодки и т.д. Ведь 965 ЗАЗ снят с производства 1968году и запчастей на него нет. А потом собрать все это за четыре месяца используя один домкрат, полуавтомат, дрель, болгарку, уголок и уровень. И все делать в одну “каску” используя только вечера и два выходных в неделю.
    О! Это, я так понимаю, автор
    Спокойно, не надо нервничать. Плиз... В моем посте нет ничего оскорбительного, прошу если нужно перечитать.
    про морскую акустику - спасибо, прояснил для себя ну я не могу все на свете знать.
    на 965 запчастей как выясняется оч даже немало в том числе и задняя часть, насколько мне известно, часть упомянутых мотоЗАЗов заднюю часть имели сваренной из запчастных кузовных деталей. Просто честно говоря, не понимаю, куда там пять "запорожцев"... Предлагаю пообщаться в личку или в мыло, или в асю, тема ретроЗАЗиков мне также интересна, может, чем и поделимся взаимно.
    Сама идея изначально прикольная, учитывая, как я говорил, благодарного донора. Я так понимаю, механизм КПП остался прежним?
    Попытаюсь найти фото с Автоэкзотик, пообщаюсь еще с ретровцами.
    Жду стука в личку
    ЗЫ. Перечитывая предыдущее сообщение с грустью отметил, что с некоторой завистью читаю про "вечера и два выходных в неделю"...

Не путай 965 и 968. на 968 запчастей море, а вот с “горбатым” большая проблема.

Не путай 965 и 968. на 968 запчастей море, а вот с “горбатым” большая проблема.
    я ВАМ более того скажу, уважаемый! Я не только не путаю 965 и 968, но также знаю разницу между Москвичом-444, ЗАЗ-965, "Ялтой", 965С, 966, 966В, 968, 968А, 968М и др. Не то, чтобы я себя считал при этом "особо одаренным", как Вы пишете в одном из предыдущих сообщений.
    Модификацию двигателя можно увидеть на самом двигателе перед номером я думаю, вряд ли ВЫ найдете значительные отличия между табличками и марками на Ваших пяти запорожцах.
    Я узнавал у своих коллег по ретроклубу, тех, кто в том числе колупал архивные документы по ЗАЗам, но отдельного двигателя для "экспортных" они не знают. Отличия были не в этом.
    Двигатель у Вас МеМЗ-966? 966Г?
    МеМЗ-965, 23 л.с. 0,746 см&#179; - ЗАЗ-965.
    МеМЗ-966, 27 л.с. 0,887 см&#179; - ЗАЗ-965А.
    МеМЗ-969, 27 л.с. 0,887 см&#179; - ЛуАЗ-969.
    МеМЗ-966Г суть та же, но масляный радиатор выше по сравнению с радиатором 966В и вентилятор работает на нагнетание. Вариант этого применялся на ТПК-967.
    Вот тут классно написано
    http://www.zaz-dnepr.org.ua/harakteristiki_memz.htm
    я о том, что насчет экспортного это вряд ли, на обычные "инвалидки", которые, как известно, далеко не экспорт, тоже такое ставилось.
    По поводу запчастей. Я живу в Иркутске, Вы - не знаю, возможно в другом городе. Я знаю, где достать детали. Я знаю товарищей, которые восстанавливают "Горбатых", и поиск запчастей проблем не составлял. Газеты объявлений и объявления в ГСК Вам в помощь. Более, того, там чему ломаться-то? Изнашиваются - да, но ремонту подлежат, к тому же, как я понял, со сваркой Вы работать умеете. По двигателю то, что изнашивается, у дедов есть и, с учетом того, что нагрузка для трайка все ж поменьше, чем для нерезанного автомобиля, думаю, Вам этого двигателя хватит.
    К слову, опять же. На иркутские "Волги" запчасти владельцы собирают по всей стране, к слову, мне как-то мелочевку для товарища присылали из Азербайджана, Украины и Молдовы. ЗАЗ.ру Вам в помощь, неужто коллеги не помогут?
    Да, и еще вопрос. Как это зарегистрировано? Мне известны примеры таких машин с официально оформленными документами. Вот этот насколько я помню из Анапы, оформлен. Думаю, Вы видели его фото. Есть такой же на базе 968.

Тут еще один, только дал ссылкой, фото достаточно крупное
    http://www.avtolan.ua/attachments/news/432/432.jpg
    Как отнеслось местное НАМИ к данному трайку?
    Последний раз редактировалось Александр Баракин; 28.03.2010 в 13:16.

А что касается тех части, то попробуй, найди “удачного донора” в моем случае, чтобы собрать одну хорошую заднюю часть мне пришлось купить и разобрать пять запорожцев, а так же вполне хороший мотоцикл. Подобрать пружины, сайленблоки, амортизаторы, колодки и т.д. Ведь 965 ЗАЗ снят с производства 1968году и запчастей на него нет. А потом собрать все это за четыре месяца используя один домкрат, полуавтомат, дрель, болгарку, уголок и уровень. И все делать в одну “каску” используя только вечера и два выходных в неделю.
    Не планируете арендоваться в свадебные кортежи? Смотрелось бы эффектно

Я в ЗАЗах разбираюсь мало и чтобы в Ангарске собрать приличный зад для трайка реально пришлось разобрать несколько штук. Убитые моторы, убитые коробки, крестовины, ржавые рычаги. Кстати у меня еще парочка запорожцев осталась могу продать: один из них на ходу и с документами.
    Что касается экспортного варианта, в гараже где я собираю трайк кто-то из стариков что-то такое ляпнул. Этот экземпляр действительно был интересным. Была заводская двухцветная раскраска, два ряда молдингов по бокам, заводской салон из черного дермантина ( панель, стойки, сидения). Замок зажигания находился не как у всех в центре панели, а под рулем слева.У двигателя крышки клапанов алюминиевые крепятся двумя болтами в центре, а маслянный радиатор 15-20см высотой. И коробка не похожа на все остальные. На первый взгляд тоже кажется более доделанной.
    Последний раз редактировалось vulkan; 29.03.2010 в 21:36.

С регистрацией большая проблема. НАМИ самодельными мотоциклами не занимается, только переоборудованием а/м. Сертификат на регистрацию самодельного трайка могут выдать только в Серпухове, за 20тыс. у.е. Пока поставлю на учет как запорожец, а там посмотрим.

Administrator

С регистрацией большая проблема. НАМИ самодельными мотоциклами не занимается, только переоборудованием а/м. Сертификат на регистрацию самодельного трайка могут выдать только в Серпухове, за 20тыс. у.е. Пока поставлю на учет как запорожец, а там посмотрим.
    меня глаза не обманывают? действительно 20 тыс. у.е.**********
    Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

Кстати у меня еще парочка запорожцев осталась могу продать: один из них на ходу и с документами.
    Что касается экспортного варианта, в гараже где я собираю трайк кто-то из стариков что-то такое ляпнул. Этот экземпляр действительно был интересным. Была заводская двухцветная раскраска, два ряда молдингов по бокам, заводской салон из черного дермантина ( панель, стойки, сидения). Замок зажигания находился не как у всех в центре панели, а под рулем слева.У двигателя крышки клапанов алюминиевые крепятся двумя болтами в центре, а маслянный радиатор 15-20см высотой. И коробка не похожа на все остальные. На первый взгляд тоже кажется более доделанной.
    О, вот это уже конструктив.
    Вероятно, попалась пресловутая "Ялта", интересно бы посмотреть ее фото. Да, она несколько "доделаннее", но такой мотор для нее скорее просто спутник по году.
    Кстати, телефон бы в личке, счас один маньяк собирает свой ЗАЗик, может на тему запчастей договоритесь.
    Что-то мне подсказывает, что с НАМИ можно договориться, именно на ЗАЗ с измененной передней частью. Опять же в личку дам телефон Диденова, главы НАМИ, думаю, хотя бы начать переговоры можно будет.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    меня глаза не обманывают? действительно 20 тыс. у.е.**********
    Да. Еще и связываться не хотят.

там кстати написано автоэкспорт.

Administrator

Да. Еще и связываться не хотят.
    даже станция техосмотра в Затоне, где за регулировку фар в течении всего лишь 30 секунд (!) берут 400 рублей, по сравнению с такими расценками на сертификацию отдыхает...
    Не бойтесь делать то, что раньше не делали: ковчег построил дилетант, а профессионалы построили Титаник...

там кстати написано автоэкспорт.
    Это плакат Автоэкспорта Кстати спертый, судя по сгибам, с одного зарубежного книготоргового сайта.
    У меня есть подобные на ГАЗ-21, Москвич-407 и т п. Тем не менее, они не экспортные, хотя, спорить не буду, сборка была лучше.
    Ответил в личку

о, новые планы надо сказать весьма интересные! Еще бы фото...