Вот такой вопрос - прогревать ли мотор после пуска перед началом движения? Слышала много и всякого, вплоть до полностью противоположного, хочется знать, где истина) И вообще кто греет, а кто нет? :)
Вид для печати
Вот такой вопрос - прогревать ли мотор после пуска перед началом движения? Слышала много и всякого, вплоть до полностью противоположного, хочется знать, где истина) И вообще кто греет, а кто нет? :)
Во мне устойчивы стереотипы, поэтому после запуска не начинаю движение в течение... Ну в зависимости от времени года длительность прогрева, конечно, разная. Но в целом жду пока обороты тахометра не станут 1000-1100. Стрелка 'температуры' при этом ещё не достигла нижней отметки, но отчетливо ушла из положения 'лежа'.
Вот как-то так.
Вообще считаю, что нужно делать так, как комфортнее водителю. Пусть мне десять раз скажут, что греть не надо, я скорее всего буду продолжать делать это. Ведь не во вред?...
Ах да, ещё всегда останавливает от движения сразу по зиме воспоминание как два года назад на моей машине выдавило сальник. Может, конечно, и масло палёное было, а может наложилось на единственный раз когда я совсем мало прогрела двиг и срочно куда-то уехала. Помню, -20 было, оборотов не давала, но ехала интенсивно.
Так-то вот.
Я, наверное, как любой курящий водитель)) Грею, пока курю сигарету. Ну минуты 4-5 от силы. Ну еще снежок сбросить. Ну в салоне обустроиться, наушник от телефона в ухо вставить) еще пара минут. За это время обороты более-менее падают и стрелка двигается с места.
Так здесь, наверно, еще имеет значение, где стоит машина - на стоянке или в гараже )) у меня на стоянке. И во мне тоже сильны стереотипы, всегда грею и не верю в то, что начало движения без прогрева абсолютно безвредно. Был бы теплый гараж или парковка, наверное, не прогревал бы.
Даю двигателю поработать 1-2 минуты на холостых и сразу трогаюсь. Обороты при движении не поднимаю выше 3000, пока не прогреется до рабочей температуры. Не вижу никакого смысла греть мотор по 15-20 минут...
Грею. Нельзя на холодную нагружать мотор, он на это не расчитан. Причем, не только мотор, но и АКП.
А в чем суть жалости-то заключается? Вообще-то при длительной работе на холостых происходит закоксовка колец. Плюс тот же элементарный конденсат в выхлопе, о котором уже здесь говорили. Да и вообще во многих европейских странах прогревать машины запрещено. Я считаю, что на новых иномарках это просто бесполезное и даже вредное занятие.
Грею. Минут пять-семь всегда. Пока снег сбрасываю, пока музыку включаю, ремень пристегиваю, пока стекла оттаивают. С замерзшими стеклами ехать не айс)) да и неприятно сидеть в промерзшей машине, лучше несколько минут на улице попрыгать - все теплее, чем температуру сиденья пятой точкой замерять...
Если я ничего не путаю, то это лечится простым периодическим "отжигом")) То есть нужно иногда выезжать куда-нибудь на трассу и дать мотору хорошо покрутиться. Машину грею тоже до оттаивания стекол. Когда ехать нужно срочно, жду три-четыре минуты, поливаю стекла незамерзайкой, врубаю дворники и еду)
к слову: в руководстве по экплуатации современных автомобилей прямо говорится о том, что прогревать двигатель перед началом движения не нужно. однако и запрета делать это тоже нет. соответственно, греть или не греть - вопро личной философии автовладельца.
летом можно начинать движение сразу после запуска мотора. зимой - тоже, если, конечно, позволяют условия видимости через стекла. в движении мотор прогреется быстрее, а для многих современных машин это и вовсе единственная возможность прогреть мотор
многие владельцы новых машин в московии давно ипользуют химический размораживатель стекол: заводят машину, прыскают на стекло, садятся в машину, смахивают лед со стекол дворнаками и едут. все.
а ждать, когда стекла оттают от работы штатной печки (если никаких дополнительных устройств типа РТС или Вебасты нет) на овременных машинах с Евро 4 или Евро 5 просто бессмысленно...
Вообще-то оооооочень многие новые машины (от дилдеров) идут именно с минералкой ) Которую меняют либо при первом ТО (если мотор на стенде), либо просят приехать на замену пораньше. И Alex прав насчет инструкции.
Ключевое слово здесь НЕ НУЖНО!Цитата:
в руководстве по экплуатации современных автомобилей прямо говорится о том, что прогревать двигатель перед началом движения не нужно.
А вы уверены, что инструкции к этим автомобилям переведены на русский с учетом российских условий эксплуатации автомобиля? Вообще-то по законодательству автомобили, ввозимые в Россию, обязаны заводиться при температуре до -15 градусов, если я не ошибаюсь... То бишь - по вполне европейским стандартам. Так что я бы не был так уверен в том, что фраза "греть не нужно" не направлена в первую очередь на сохранение окружающей среды.
ОК, и каков же процент новых автомобилей у нас в области??? Лично ты на новой машине ездишь? В том-то и дело, что НЕТ! Что 5-6, а тем более 10-летняя машина нуждается немного в другой манере эксплуатации, чем новая. Чтобы риск вот такого Аснизить до минимума, потому что он на езженной машине в разы больше, чем на той, что пару тысяч назад съехала с конвейера.Цитата:
х да, ещё всегда останавливает от движения сразу по зиме воспоминание как два года назад на моей машине выдавило сальник.
Тоже не грею. Когда механика была, грел буквально полминуты - пока в машину садишься, ремень, то да се. На автомате чуть-чуть дольше грею, в каждом положении рычага держу секунд 15-20 и еду потихоньку. Правда, не везде получается не крутить. Чтобы выехать с дворовой территории надо пересечь две полосы, а утром там движение плотное, поэтому иногда на газ приходится нажать, чтобы проскочить, но обороты все равно высоко не поднимаются. Пока проблем не было...
Нда, прям форум домохозяек "Г...ть или не г...ть?" :D
Это правильно. Более-менее знакомый с физикой человек в курсе, что при понижении температуры изменяются геометрические размеры металических частей. И чем ниже температура по сравнению с рабочей, тем большую нагрузку испытывает двигатель, что отрицателно сказывается на его ресурсе. Поэтому начинать движение (т.е. нагружать двигатель) лучше при той температуре которая ближе к рабочей (т.е. стрелка указателя температуры - где есть - в рабочей зоне).
А что такое рабочая температура? Почему "нереально"? Почему 15-20?
Длительная работа - это сколько минут? Прогревать во многих европейских странах запрещено по той причине, что во многих европейских странах -10 по Цельсию - это ЧП, а -18 там бывает только в морозилке. И почему вредное? Вы в пробке тоже моторо глушите? Ну так, по логике - новый мотор - заводится хорошо - на холостых вредно работать -> в пробке надо глушить... ну как бы всё логично.
Вообще интересно, кто-нибудь из европейских автопроизводителей в курсе, что бывают температуры ниже -10? ведь по логике, "прошивка" для РФ должна отличаться от европейских, а для сибири так вобще какая-то особая должна быть.
См. выше. Ну и не стоит применять "особенности" румстера к остальным авто. В Чехии вобще средняя минимальная температура января -3..-5, конечно, можно не греть.
Теперь по сути. Неприятно удивило то, что даже журналисты Автомаркета (вроде как бы автомобильного издания) ответили, фактически, односложно - "грею/не грею".
Конечно, понятно, что и вопрос в топике так ставился, но, всё-таки, я ожидал более развёрнутого ответа. Как минимум - при какой температуре окружающей_среды/двигателя/салона есть смысл греть, если прменительно к своему опыту - то какой а/м и двигатель.
Теперь по собственному опыту: Калдина, двиг 7А (1,8), утеплён более-менее. Установлен автопрогрев по температуре на -7. Т.е. ниже этого значения температура не опускается в принципе. Далее, средняя температура летом составляет, например +15...+20 Цельсия, когда можно начинать движение сразу (это всё имхо, то что я подобрал для своего а/м и что мне кажется оптимальным). Прогрев от -7 до +15 проходит быстро (3-5 минут), после чего можно начинать движение. На практике же, температура двигателя выше чем -7, потому и времени уходит меньше.
Однако, тут надо учесть второй фактор - температура в салоне - приходится ждать когда начнёт дуть тёплый воздух из печки, а то, блин, холодно((.
Контроль температуры двигателя - по данным сигналки, в салоне - по ощущениям))
Ну и третий фактор - обмести снег - уже при заведённом двигателе.
2sk-now: имею ввиду греть мотор до тех пор, пока стрелка не встанет в положение "по центру". А на это, чаще всего, уходит даже куда больше 20 минут. 20 минут -из опыта и наблюдений, цифра абстрактная, для примера - не придирайтесь) имейте ввиду просто "довольно длительное время", у каждого оно свое - от 10 и до... знаю человека, который свою "Семерку" (не о бмв, конечно, речь...) по 30-35 минут на стоянке греет. И насчет пробок - не передергивайте. Вот как раз потому его лишний раз не нужно гонять на хх, что в процессе эксплуатации автомобиль итак имеет достаточно возможностей работать на холостых
а при чем тут Чехия? я живу в Иркутске, однако считаю, что даже тут все хорошо в меру: если производитель допускает начало движение без прогрева - зачем ждать долго? завел, обмел снег (или подождал, пока маслице немного прокачается по мотору) - и поехал.
моторы на разных машинах греются по разному. был у меня Кариб с таким же, как у вас, мотором 7А-FE. я его прогревал до момента, пока стрелка не тронется с места: на это уходило порядка 5 минут, не меньше. был у меня Стрим с мотором K20A - его я до начала движения стрелки грел не более трех минут. НО! если Кариб после того, как стрелка "пошла", на холостых в течении 10-15 минут мог прогреться полностью, то у Стрима стрелка указателя температуры, поднявшись чуть выше нижней риски, останавливалась (в обоих случаях печка включена). а у Румстера так и просто с места на холостых ее не сдвинуть - надо начать движение. и как после этого давать однозначные рекомендации? тут надо ориентироваться исходя из конструктивных особенностей конкретных автомобилей.
и вообще, почему раньше грели мотор? 1 - в силу несовершенности системы подачи топлива тот просто не мог устойчиво работать не будучи прогретым (если вы ездили на отечественных карбюраторных машинах с рукояткой "подсоса" - поймете, о чем я). 2 - в силу отсутствия масел, способных сохранять достаточную текучесть при низких температурах - тут все просто: износ мотора на холостых был меньшим, нежели в рабочем режиме. 3 - в силу технологического несовершенства: были иные материалы, из которых изготавливались моторы и их части, были иные технологии - соответственно, были иные допуски и зазоры в узлах ЦПГ. даже на 10-15-летних "японках" все эти причины либо устранены полностью, либо их влияние сведено к минимуму. стало быть, сегодня для многих вопрос греть/не греть сводится к вопросу желания/нежелания садиться в холодный автомобиль. вот и все! когда народ хаит на форумах ту же Шкоду за ее холодность зимой, какие агрументы приводят? как правило такие: "я привык заводить машину дистанционно, приходить и садиться в прогретое авто и ехать зимой в мороз в одной футболке! а эта шкодота не хочет прогреваться на холостых, потому машина - дрянь..."
забавно, что владельцы дизельных машин, которые тоже не слишком-то охотно греются на холостых, к такой особенности своих авто относятся более лояльно... :)
а вообще, все это, имхо, от нежелания что-то менять: привыкли мы к одному алгоритму действий (автозапуск и посадка в прогретое авто), и не хотим что-то менять - потому и хаем новое. вон, на дроме как поливают новый форум - а все только потому, что он потерял привычный вид и к нему надо приноравливаться...
кстати, может, мне просто было проще привыкать к "новому" авто хотя бы потому, что на Стриме у меня не было автозапуска, и я всегда заводил машину вручную, каждый раз садясь в холодный салон? :)
И вот если не секрет, как часто заводится машина? Сколько раз в сутки? И "до+15" это как? Это тоже по датчику определяется верхний предел температуры и достингув температуры +15 машина глохнет что ли? ))
Меньше 3 минут? Завелась, помолотила 1-2 минуты и заглохла?......Цитата:
На практике же, температура двигателя выше чем -7, потому и времени уходит меньше.
И лично я, если машина стоит во дворе, никогда не обметаю снег с нее при включенном двигателе. Сам когда-то жил на втором этаже с окнами во двор на стоянку...
Alex, вот это нормальный ответ)) приятно почитать, а то... ну я выше писал.
В цкелом согласен, но остаётся имхо: 1) всё-таки, конструкторы современных шкод работают в Чехии-Германии, ну и разрабатывают машины в первую очередь под свой климат. Это, кстати, не праздный вопрос - насколько продаваемые (в Иркутске и вобще в Сибири) а/м "подготовлены" к нашей эксплуатации? Как минимум, применяемые масла, тормозуха, ОЖ, прошивка компа. Можете записать в "о чём почитать")))
2) неспособность а/м прогреть салон перед выездом - это не Comme il faut. Ну холодно, и всё тут
3) Если предполагается эксплуатировать авто длительное время (а не так - покатал_полгода/убил - сдал), то прогрев в холода перед поездкой (до +10...+20) будет способствовать сохранению ресурса ДВС.
Кстати, я не эксплуатировал а/м с АКПП (ну да, вот так вот)) и потому не могу что-то сказать по поводу "прогрева" АКПП/вариатора.
Ну про 2107 можете не рассказывать))) сам иногда езжу. Там всё просто - пока не прогел до "белой" зоны, она никуда не едет))) Но, честно, говоря мне в -20 минут 15 хватало.
автопрогрев от -7 до +50, либо 20 мин. Но на практике в -35 утеплённое (моё) авто прогревается не более 13-15 мин. Если с утра (к 8-00) приехать на работу, то в -35 первый раз заводится где-то в 11-30, потом примерно в 14.30-15, и потом дистанционно в 17.15))), температура на двигателе ок.0
в гараже (там в морозы -15) за ночь (с 22 часов где-то) заводится один раз по температуре и в 6.30 по таймеру.
Короче, весь распорядок дня выложил))
Однако... Зачем ? ? ? Даже при плюсовой температуре?Цитата:
...3) Если предполагается эксплуатировать авто длительное время (а не так - покатал_полгода/убил - сдал), то прогрев в холода перед поездкой (до +10...+20) будет способствовать сохранению ресурса ДВС.
Ну вот. А там видимо товарищ еще бережливее, планирует потом этот двигатель снять и на следующее поколение поставить....Цитата:
Ну про 2107 можете не рассказывать))) сам иногда езжу. Там всё просто - пока не прогел до "белой" зоны, она никуда не едет))) Но, честно, говоря мне в -20 минут 15 хватало.
.То есть все-таки 20? :)Цитата:
автопрогрев от -7 до +50, либо 20 мин
О_о Для чего прогревать машину ГАРАЖНОГО хранения при -15? ? ? А если не греть ночью - утром не заведется что ли?.. И после утреннего прогрева вы все равно прогреваете мотор и ждете пока не нагреется салон? ? ? Я ничего не понимаю - для чего? Ну ладно в -35 я еще могу понять хотя бы логику (хоть и не соглашаюсь с ней), но -15............Цитата:
в гараже (там в морозы -15) за ночь (с 22 часов где-то) заводится один раз по температуре и в 6.30 по таймеру.
Короче, весь распорядок дня выложил))
И как-то мне слабо верится в то, что инструкция по эксплуатации автомобиля была просто тупо переведена на русский и все. Без каких-либо ремарок для условий эксплуатации. Я совершенно точно знаю, что у той же Хонды например наши климатические условия приравнены к тяжелым ОФИЦИАЛЬНО, то есть и сервисная книжка соответствующая и в руководстве пометки есть, оттуда и ТО каждые 7500 км, а не 10 000 и не 15000. Хотя почти у всех прочих дилеров интервал именно от 10 до 15 тыс.км....
Я вот по поводу экологии всегда не очень понимаю сути рекомендаций: при работе на холостых на холодном моторе (и особенно зимой) ввхлоп очень токсичен. производитель в связи с этим рекомендует начинать движение сразу после пуска. Но ведь в этих обстоятельствах при движении выхлоп должен быть еще более "ядовитым", чем на холостых - ведь педаль газа нажата. Или я что-то не так понимаю? :)) То есть теоретически с точки зрения экологии лучше постоять на месте, поработать на холостых и на уже более-менее прогретом моторе двигаться? )
Да кстати хотя бы в том, что за холодную ночь масло в поддоне застывает, становится гуще. В зависимости от того, какое именно масло - разной степени густоты, но консистенция меняется в любом случае. И после пуска оно просто не успевает за 1-2 минуты принять нужную "вязкость" и работать по назначению. В результате возникает масляное голодание. Думаю, чем оно чревато, рассказывать не надо... И автомат греть тоже нужно.
да это, в общем-то, всем известно: отличия в исполнении чаще наблюдаются у тех машин, которые идут в жаркие страны (к примеру, комплектации джипов для Эмиратов, или отсутствие отопителя у ряда Сингапурских машин). но даже они способны выносить наши зимы, далеко не всегда требуя замены/установки некоторых комплектующих, рассчитанных на низкие температуры
для России обычно меняют характеристики подвески, ставят дополнительные защиты двигателя, более мощные АКБ и генератор, и т.п. масла на новых автомобилях как правило уже с завода имеют низкотемпературные индексы вязкости 5 или 0 (у той же Honda - фирменное масло с вязкостью 0W-20). а прошивку "мозгов" так вообще проще всего адаптировать под наш климат - порой это делается прямо в дилерском центре... :)
для этого придумали предпусковые подогреватели: сетевые и автономные... :)
опять таки, если предполагается эксплуатация авто длительное время, лучшей профилактикой сохранения ресурса будет установка предпускового подогревателя... :)
что до АКПП, то в этих коробках жидкость достаточно прогрессивная, и способна выдерживать низкие температуры. есть рекомендации в морозы перед поездкой прогнать селектор коробки по всем положениям, с задержкой в каждом на 5-10 сек. но я так практически никогда не делал, да и большинство владельцев "автоматических" машин так не делает - в лучшем случае "греют" коробку вместе с мотором на холостых...
Наташа, все просто: с началом движения скорость прогрева мотора возрастает - следовательно, возрастает и скорость прогрева катализатора. а как только тот прогреется, токсичность выхлопа приходит в норму, и от того, движется ли машина, или стоит, это сильно не зависит: процессор, исходя из показаний датчиков, делает состав смеси таким, чтобы при работе мотора в том или ином режиме его выхлоп оставался как можно менее токсичным. а то, что в Европе запрещено прогревать мотор во время стоянки, так это связано еще и с расходом топлива как таковым: мол, машина стоит, топливо тратится, а толку - чуть. там уже вовсю внедряют системы глушения мотора перед светофорами (так называемые система "старт/стоп") - как раз в целях не только экологии, но и экономии несчастных граммов топлива... :)
Я прогреваю. Независимо от того, какая машина и какой двигатель. Даже дизель все равно хоть несколько минут грел обязательно. На отечественных шедеврах так и вовсе пока не прогреешь - не поедешь, только подосом орудовать. Так что прогревать надо. Да и в любом случае даже те же японские а/м какими бы надежными не казались, сделаны прежде всего для ВНУТРЕННЕГО рынка, то бишь для Японии, где -30 - из области детских страшилок. Ниже этой отметки даже климат-контроли на многих ПР машинах не показывают. Быть может там, в Япии, и можно безболезненно (да и то это еще открытый вопрос) трогаться с места после ночи стоянки без прогрева. А вопрос открытый потому, что особо машины там не берегут (в противоположность нам), их просто каждые два-три года, а то и чаще меняют на новые.
Полностью солидарен с Alex'ом - сейчас совсем иные технологии, материалы и стандарты, нежели даже 10 лет назад. Я немного грею машину (буквально 3-4 минуты получается, а то и меньше), пока курю и сметаю снег. Но стрелка за это время не успевает подняться, конечно. На ходу прогревается быстро - и мотор, и салон. Не смог бы 20 минут прыгать возле покрытой инеем машины, пока в ней нагреется кресло и руль)
ИМХО вред для мотора может быть даже одинаковый - что стоять, что ехать (хотя я склоняюсь к мысли, что во время движения никакого риска для двигателя нет). Просто при движении вы тратите бенз не на тупое отравление кислорода выхлопом, а на движение. То бишь совершается какая-то полезная работа.
20 минут ещё не разу не грел. Это, скорее, в порядке получения опыта, либо на случай морозов в -40, когда (возможно) будет вероятность не прогреть до +50.
И почему бы мне не прогревать при -15? Утром, конечно, заведётся. Чем выше температура пуска, тем меньше износ... ну и пока не принципиально. Да и гараж прогреет, это лишним не будет. Хотя можно и отключить.
А я вот это не исключаю, та же ремарка про хонды с 7,5 тк и прочие по 10-15 уже повод задуматься. Если исходить из соображений логики, производителя в первую очередь беспокоит работоспособность а/м в течение первых 3-х лет (т.е. гарантийного срока) - но это уже философия))
Алексей, "способны выносить" и "предназначены" - немного разные понятия)))
Подогреватели, вещь хорошая... но когда автономный стоит 15-20-25 тр, электричество есть не везде (((и не всегда), а двигатель нормально прогревается "сам" - ну как-то дешевле всё-таки поставить автопрогрев и бенз расходовать. Хотя в целом соглашусь.
ну-ну, следующее предположение что для двигателя (не РТИ!) не работать вреднее чем ехать. Чем-то выделенная фраза, как и всё "имхо", обосновано?
Но ведь здесь речь не только и не столько о техническом несовершенстве, а о простой физике. Как всем известно, при все в двигателе рассчитано на "горячую" работу, апри высоких температурах "материя" расширяется. Соответственно при холодном пуске в двигателе зазоры увеличены - какие бы не были материалы и допуски - это физика, это природа так устроила. То есть пары бензина проникают через расширенные на холодном моторе зазоры и воздействуют на масло - смывают пленку со стенок, разжижают само масло в поддоне. На холостых это не так страшно, а вот под нагрузкой может быть губительно. Я не рискну в ближайшие годы следовать дословно указаниям руководства по эксплуатации...Цитата:
3 - в силу технологического несовершенства: были иные материалы, из которых изготавливались моторы и их части, были иные технологии - соответственно, были иные допуски и зазоры в узлах ЦПГ
По первой мысли - это говорит о том, что условия эксплуатации производителями и дилерами УЧИТЫВАЮТСЯ. А Хонда по-моему и в Японии зимой не ахти заводится)))
По второму пункту - не надо передергивать... Все ИМХО и фраза обоснованы рекомендациями крупнейших автопроизводителей, например (которые составляли люди с мозгами, а не уборщицы, я думаю). Alex привел кучу доводов - разумных и объективных. Я согласен с тем, что прогревать автомобиль нужно, если это рекомендует сам производитель. Но по-моему в нынешнее время это делает только ВАЗ, УАЗ и иже с ними.
Я прогреваю пока стрелка не тронется с места (у меня Camry). В идеале, конечно, надо бы подождать до тех пор, пока она не достигнет первой риски, но, если честно, времени жаль). Вообще не прогревать совести не хватает - машину жалко ) Трогаешься на непрогретой и прямо чувствуешь, как она вся стучит(
Но ведь пока катализатор не прогрелся выхлоп более токсичен? :) Вернее, наверное, даже будет сказать, что количество токсичных выхлопных газов больше... Я, конечно, не замеряла, но мне кажется, что по количеству "яда" движущийся на холодную автомобиль должен быть более опасен)
пример по "физике" на пальцах))) точнее, на пальцах ног)))
Вы носите обувь (кроссовки) 41-го размера. В обуви такого размера удобно и комфортно, можно бегать, прыгать, пинать мяч... (взаимодействие частей прогретого двигателя) И тут Вас заставляют одеть крссовки 39-го размера и бежать побыстрее, т.к. кроссовок 41-го размера пока нет, будут через 5 минут. Можно и подождать, но Вы бежите, ноги уже болят, но со временем (те же 5 мин) кроссовки становятся впору... однако ноги уже не те..., тут мозоль, там просто натёрто...
и думает про тебя всякую гадость.
vs
предлагаю выделить тестовый автомобиль (а можно 2 и более), установить неск. термопар, контроллер, датчик СО, и провести испытания по соотношению время прогрева/скорость/выбросы. А после этого поинтересоваться, сколько автомобилей ездит впринципе без катализатора, у скольких он пробит или выброшен ))
я так понимаю, у вас есть как раз два подопытных экземпляра? :-)
я серьезно: выхлопные газы сразу имеют весьма высокую температуру, и прогреть катализатор много времени не надо. а в движении это не только происходит еще быстрее, но и эффективнее - соответственно, эффективнее начинает работать и сам катализатор (школьный курс химии: при нагревании скорость реакций возрастает)
я вот кстати заметил, что если ехать на непрогретой машине расход по б/к больше получается, чем на прогретой хотя бы чуть-чуть
По-моему вечный спор... Но я тоже не могу не прогревать. Любому механизму, а тем более сложному, надо сначала поработать на малых нагрузках. И влюбом случае, даже если температура поднялась до первой риски, ехать первые км нужно медленно, чтобы прогрелась подвеска и все проч.
А я делаю так: автозапуск - либо по таймеру, чтобы прийти и сразу ехать, минут на 5-10 включаю - от холодов еще зависит. Либо на подходе к стоянке, как только брелок начинает до машины "доставать" завожу. Прихожу сметаю снег с заднего стекла и трогаюсь. Мне в ДЦ сказали, что хоть чуть-чуть греть надо, но и до 90 градусов на холостых доводить не надо. Плюс действительно первые несколько километров обороты стараться выше 2-2,5 тыс не поднимать...