Да неее, так уж конечно прописывать не надо. Я о том и говорю, что надо какой-то универсальный метод оценки придумать... ;)
Может еще надо как-то отразить в судействе соответствие машины стилю?
Вид для печати
Просто на данный момент получается так, что оригинальные машины, купленные за свои деньги, имеют возможность быть оцененными только зрителем, редакцией и ценителями) А вот судьи оценивают колхозинг своими руками... Парадокс, но мероприятие направлено на популяризацию автокультуры и развитие ее в регионе, так что....
Да, в этом и парадокс. Надо четко предусмотреть то, чтобы судьи не ставили колхозинг, проделанный очумелыми ручками владельцев выше отреставрированных вещей
Вообще мысль верная. Но как ее реализовать? Машины могут быть представлены в диапазоне, допустим, от 30 до 80 годов. Как их оценивать по году? За каждый год из диапазона в 50 лет доп. балл? Неразумно) Десятилетия? А если одна машина 1-го года, а вторая 9-го? Тоже ведь разница...
Из предложенного вчера на собрании с ретроводами относительно регламента:
1. Ввести пункт об оценке объема (количества) реставрационных работ, произведенных в России.
2. Автобили, не дорабатывавшиеся на территории РФ (либо страны проживания участника) в номинацию НЕ ИДУТ. Этот пункт есть и всегда был в регламенте. Нужно, чтобы председатель номинации его жестко соблюдал. А также сами судьи в случае, если обнаружили в судейском протоколе такого участника, просто не оценивали его.
3. Ввести какую-то оценку за год выпуска автомобиля. Если честно, тоже пока не представляю как именно...
В остальном,как я поняла, претензий больше нет по судейству.
по первому-второму пункту - обязательно. Только что понимать под доработкой? Додж покрасили и салон обновили - доработка? Исудзу покрасили, двигатель перебрали, проревизовали от и до - доработка? Кого-то разобрали до винтики, отмыли, отчистили, покрасили, а в целом все детали родные - доработка? Из кузова сделали что-то, в чем родного только тот же кузов - а это доработка?
По третьему - банально предложил бы повышающий коэффициент. За 1,0 принять условно 1970 год. Если новее - за каждый год коэффициент сменяется на одну сотую. Грубо говоря - 1980 год - умножаем баллы на 0,9. 1936 год - 1,34. Не думаю, что это сильно усложнит оценку, так как такие коэффициенты будут по сути известны до оценивания судьями и не требуют их участия. БОльший коэффициент (например, 0,02) сильно разнит шансы, это уже не так объективно получится.
Александр, все это доработка) Вот давайте сделаем так: введем за этот параметр, допустим, максимум 3-4 балла (оценивать его по 5-балльной шкале я не вижу особого смысла, это же не основополагающий критерий при определении победителя, верно?). И судьи исходя из своих профессиональных навыков и знаний, руководствуясь регламентом, оценят все работы. Плюс этой системы в том, что даже если объем работ был велик, но в результате получилась колхозная солянка из смеси оригинальных и неоригинальных частей, то все это найдет отражение в итоговой оценке...
Насчет коэффициента: если Максим одобрит - можно и так. Я не против. Подсчет в конце концов, ему вести)
Мне вот что интересно. Novikova тут когда-то предлагала убрать из номинации Проект недоделки - чтобы вообще недоделок на стадионе не было. А сейчас увидел
То есть все равно номинация для недоделок? Мне кажется, это неправильно - если выехал, значит, считаешь машину готовой для "публичного суда"...Цитата:
Лучший проект
В номинацию «Лучший проект» допускаются автомобили и прочие транспортные средства, построенные самостоятельно или находящиеся в заключительной стадии реализации.
А у меня еще такой вот вопрос есть - по лучшей группе поддержки. А если я ее не заявлю заранее, а на БМШ она у меня будет? Я, получается, в конкурс не попаду, да?
Кстати, насчет зрительского голосования - давайте сделаем он-лайн трансляцию подсчета голосов? Просто отдельным вообще окошком, не связанным с основными событиями. Сколько вопросов сразу отпадет!
Цитата:
Мне вот что интересно. Novikova тут когда-то предлагала убрать из номинации Проект недоделки - чтобы вообще недоделок на стадионе не было.То есть все равно номинация для недоделок?
Цитата:
А у меня еще такой вот вопрос есть - по лучшей группе поддержки. А если я ее не заявлю заранее, а на БМШ она у меня будет? Я, получается, в конкурс не попаду, да?
Вот это я имею ввиду, когда говорю, что все эти горячие обсуждения на форуме - пустое бла-бла, ибо ответ получить нереально....Цитата:
Когда будут созданы судейские коллегии?
Абрамович, надо официальное письмо)
Пообщался я тут с ретроводами, которые "давно тут сидят", сам поразмыслил и вообще...
Короче. Мое мнение (мое мнение значит - оно мое, ни кого ни к чему не обязывает, может не совпадать, может не быть, и т п, но ОНО МОЁ и я над ним как следует подумал).
В ретро-категории участник, выставляющий машину, должен иметь право быть оцененным на общих основаниях, вне зависимости от степени вложения в машину и т п. Исключение может быть ТОЛЬКО в случае, если ВООБЩЕ ничего кроме покупки не было. Любое вмешательство - покраска, переборка двигателя и тп - должны позволить машине участвовать в категории.
Еще раз повторю. Это МОЕ мнение. Я не собираюсь сейчас ни с кем дискутировать, но свое решение считаю (по крайней мере мной) обдуманным и обоснованным.
И еще. Если судья, как тут говорилось, не может отличить оригинал и неоригинал, не может определиться с баллом - то и самому судье, возможно, нужно определиться, следует ли ему участвовать в коллегии, или нет.
Тоже мое имхо.
Кстати. Про призы.
Вот цитирую Сергея Кузнецова:
И мне видится это очень перспективным. Даже без денежных призов сама "отметка" очень много значит.Цитата:
Если ретро в этом году будет столь представительным (вот бы и правда!), то кубок за 2е и 3е место тоже было бы очень хорошо вручить, ИМХО.
Ну... скажем так, я упоминал изначально товарищей со старейшей русскоязычной конференции Авторетро на автору. Люди с опытом, и надо сказать многие начинали с этапов, близких к колхозингу, затем "переросли себя" (цитирую Евгения Магакова, ака Олдджек)
Ну а затем мнение поддержали отдельные товарищи с других конференций и форумов.
И кстати, вот еще цитата Евгения:
"Со временем у всех меняются приоритеты. Я сам, когда много лет назад готовил к покраске свою первую победу, соседям по гаражу гордо отвечал - " будет белый перламутр!". Насмотрелся тогда на каретнорядовскую двушку, вот и захотелось. Но к этапу нанесения грунта уже сомнения пошли, итог - не оригинальный цвет, но в духе времени, монохром без металликов, а в 2007 уже красил очередную свою подопечную по известной многим теперь схеме в 6 слоев нитрой цветом изнанки бардачка... дорос до оригинала тысызыть."
Кто не знает Евгения - Гугль вам в помощь...
Аккумулирую здесь кое-что из высказанного в комментариях http://automarket.su/news/view/bms-road-kings
чтобы ничего не потерялось и обязательно учитывалось при утверждении регламента)
бггг, это не я писал =) меня подставили =)
по делу. когда начнется интернет голосование? я постараюсь еще со своими товарищами о регламенте поговорить, может что-то дельное предложим. Когда утверждение регламента?