Итак.Цитата:
Сообщение от Alex
Про Дифференциал: учился там брат, когда ему вот-вот должно было исполниться 18. Теорию ему крайне порекомендовали посещать всю – так он и сделал (чуть ниже – поподробнее про это). Тренажеры посещать никто не заставлял – просто (бесплатно!) проверили, что нормально ориентируется и все. Дорога на полигон, по его словам – отличная тренировка. Сам «Дифференциал» находится на Ленина, а полигон, как известно, на приличном расстоянии оттуда, и, чтобы доехать до него, нужно преодолеть и оживленные перекрестки в районе «Фортуны», и развязку Ушаковского моста, а обратно и по Трактовой по совету инструктора проехать получалось. Про инструктора, кстати - брат отмечает крайнюю корректность: инструктор на полигоне за крайне редким исключением остается в машине (даже если выходит – остается неподалеку и наблюдает со стороны), дает советы. Если что-то непонятно – можно было спросить, получить подробный ответ. Занятия только при пристегнутом ремне безопасности. Техника рулежки входит в занятия на полигоне. Результат - по крайней мере, при мне ни разу руки у него даже при интенсивной рулежке не «запутывались». Вообще, брат говорит, что на полигоне относительно мало в начале занимаются – довольно рано ученика «выводят» в город. Брат учился на «Тойота-Виста-Комфорт», автомобиль по его словам ухоженный, не грязный. На части машин школы стояли спереди и сзади подобия «противоподкаток» - сделанных из труб «псевдобамперов» на небольшом расстоянии от обычного бампера. Соответственно, при небольших контактах повреждений скорее всего не было бы. Медицинская справка была ему оформлена без всяких проволочек прямо в автошколе. И еще интересный момент – к тому моменту ему как раз должно было исполниться 18 лет. Но при обучении-то было 17. Так вот, инструктор подгадал со включением брата в протокол экзамена таким образом, что буквально на следующий день после дня рождения брат уже смог получить свои права. Да, еще небольшой момент в связи с этим самым совершеннолетием. Пока была возможность - брат отходил на теорию лишний месяц (о чем не жалеет нисколько) – никто с него денег за этот месяц не взял (хотя учет посещений ведется четко), наоборот - еще и инструктор поддержал. Знаки видеть на дороге его четко научили. На дороге его по сторонам не мотает. Ездить с ним не страшно, конфликтных ситуаций на дороге он не создает. Как результат- брат совершенно не жалеет о потраченных средствах (кстати, потратил он тогда сравнительно немного; по крайней мере цена одной рихтовки/покраски крыла или бампера, думаю, вполне может компенсировать разницу по цене обучения с другими автошколами).
Про Автомобилист: там училась его (брата то есть) девушка. Школа расположена довольно близко от Политеха, и скидки политеховцам там приличные. Вот и пошла она туда. Теории научили без особых подробностей, ну да может девушке так и проще. А вот с практикой все затягивалось почти до конца теории – то не было свободных машин (в конец концов нашелся «Логан»), то инструктор в отпуск ушел. В общем, она в результате металась так до экзамена. А перед самым экзаменом вдруг выяснилась неприятная деталь. Изначально ей было сказано в автошколе примерно следующее – «проходите медкомиссию где хотите, мы этим не занимаемся». Ну вот она и прошла по месту жительства. За день до экзамена «руководящий состав» (не буду указывать конкретных лиц на всякий случай) вдруг решает посмотреть, что там у нее в справке вообще есть, после чего глаголет, что оказывается справка у нее «неправильная», а где искать правильную - они не знают, и это не их проблемы, в общем, суть в следующем - с экзаменом она пролетает. Дополнительных часов они ей не предоставят, потому что свободных машин нет, «хотя попробуйте уговорить кого-нибудь из преподавателей за отдельную плату – может быть, получится». А следующий экзамен через две недели. И почти все эти две недели она сидела без занятий, и только за день до экзамена смогла «пробить» занятие, но, впрочем, все же сдала, в конце концов. Как получила права – села за руль своей машины, однако только через две недели поездок с ней брата свыклась с дорогой до такой степени, чтобы держать курс ровно. По знакам – брату приходилось ей подсказывать, что да как. Сейчас ездит спокойно, вполне уверенно. Небо и земля по сравнению с тем, что было после автошколы. В итоге, ее общее заключение – «крайняя неорганизованность обучения». Значительная часть занятия – полигон, причем преподаватель оставляет ученика в машине, а сам идет к другим играть в карты или еще чем-нибудь заниматься. Когда решит вернуться – вернется. Крайне негативную реакцию вызвало у нее то, что прямо перед экзаменом, не таясь совершенно, подошел к «представителю руководства» школы один из «принимающих» и сообщил следующее: им нужна в отделение на один день девушка с красивым почерком, заполнять бумаги; взамен этой девушке экзамен будет засчитан «автоматом». Стороны в результате пришли к соглашению. Классно, правда? Ну а про заметку в А+С (когда инструктор этой автошколы, будучи хорошо под градусом, лихачил по городу, повредил при задержании несколько «гражданских» и гибддшных машин, нанес автомобилем травмы ДПСнику) я уже напоминал.
Ну и про ИркутскСтройТранс. Жил я тогда очень неподалеку и уговорил жену туда учиться идти. Пришли, нам там объяснили все довольно доходчиво, вроде бы все устроило, и «понеслась». Теория в школе поставлена великолепно, это отрицать не буду. Правила объясняют не «по-сухому», а с наглядными комментариями, рекомендациями по избеганию конфликтов на дороге и т п. Вот только учет посещения настолько поверхностный, что многие посещают занятия "абы как". Через некоторое время объявили нам, что можно будет приступить к практическим занятиям. Мне досталась «шестерка», жене «пятерка»… Автомобиль мой был довольно потрепан жизнью, нередко глох на холостых (насколько я понял, не из-за износа даже, а из-за переобедненной смеси), спинка сиденья жила своей жизнью, зато ручник держал уверенно, ну и фары светили, короче, ехать было можно. Машина – это не главный аргумент. Меня постоянно добивало то, что уроки (а они, кстати, рассчитаны были по 45 минут – то есть два урока это полтора часа) в основном состояли не из интенсивной езды, а из крайне интересных заданий, как то «поехали тут неподалеку на дачу, мне надо там вещи забрать» (и пилим на дачи чтобы там грузиться барахлом – разве это практика?); "а ну газуй вон за тем мужиком, сейчас его подрежем, чтобы знал"; «поедем в гаражи к одному тут, потом на автобазу – так надо» (это реально практика просто очень зачетная – колеса оказались ЗИЛовскими, в сборе, поэтому ехал обратно как в фургоне – из обзора только боковые зеркальца, весь обзор по стеклу занимает открытая крышка багажника и торчащее оттуда колесо; да еще и дождь, а передок машины относительно разгружен – а потом сидишь около ЗИЛа и смотришь как на нем колеса перекидывают); «поедем на рынок покупать камеры» или «сейчас я домой на момент сбегаю» - и в результате сидишь в машине и ждешь кучу времени (хотя и тут польза – под предлогом «открыть капот, охладить двигатель» можно поизучать кишочки «Жигуля»). Жене повезло несколько больше - родственники инструктора плавно асселяись не только в Свердловском районе, как у моего, а жили и на Карла Маркса, и на Волжской, и на даче за городом. Поэтоу у нее опыт езды по городу был наверное побольше моего к концу обучения. На вопрос моему инструктору «а может быть, давайте поездим по городу?» услышал однозначный ответ «нет, лучше так. Не волнуйся, я знаю». Как результат – увидев некоторые мои «навыки», три моих знакомых профессиональных водителя, мягко говоря «изумились». В результате они меня учили (уже на законных основаниях – права-то у меня к этому времени были) не тормозить по скользятине на нейтрали, не ездить с горы на нейтрали (а уж тем более с выключенным двигателем, что активно практиковал мой инструктор при съезде с горы за троллейбусным депо»), не «крестить» руки, обращать внимание на знаки. Грамотную рулежку мне ставили уже позже, в ИЦВВМ. Мой инструктор исповедовал руление «с перекрестом» и руление «передаванием», не гнушался внутренних захватов руля. И еще. Только перед экзаменом после моего вопроса «а надо будет пристегиваться-то?» он вспомнил про ремни безопасности. Они у него были завязаны узлом, и валялись под сиденьем в пыли. Вот такие дела.
Категория «С» сдавалась в школе на том самом ЗИЛе, которому колеса меняли (Р534ЕВ, если мне память не изменяет) и в рабочее состояние его привели где-то за две недели до очередного экзамена. Категорию «Д» сдавали тоже на ЗИЛе, потому как автобус «ЛАЗ» вроде бы как сломался (по крайней мере на территории автошколы его долго видно не было). К инструктору не раз подходили переговорить люди, причем суть разговора изначально особо и не скрывалась – «нужны права», после чего человек уводился чуть подальше и лишь кивки головой свидетельствовали о том, что стороны договорились. На полигоне ситуация как и в «Автомобилисте» (ничего странного: на полигоне крутились машины обеих автошкол – соответственно и трындели инструктора вместе). Кстати, когда я приехал (уже получив права) на полигон далеко не в людный день – просто приехал и начал крутить упражнения параллельно с двумя машинами автошколы, - мне чуть по шее не надавали сообща (и машину чуть не повредили) - не помогло даже то, что я в этой автошколе и учился. Гаишники приезжали сразу в автошколу, медкомиссию мы прошли как-то «автоматически» (единственным доктором, которого я видел в автошколе, был мужчина, объяснявший нам медицину на дорогах и дававший желающим пооткачивать «пострадавшего» - тренажер «Витим»). Устройство автомобиля всем «В»шникам зачли автоматом на «хорошо», хотя техника в классе в общем-то приличная, показательная. В город на экзамене погнали двоих – девушку, которая кое-как заезжала на параллельную парковку (весь предыдущий вечер тренировалась – до того она постоянно что-нибудь да сбивала) и мою жену, у которой на «пятерке» во время змейки от тряски вылетела передача и жена не сразу поняла, что случилось. За сутки до экзамена на этой «пятерке» крайне ограничили передвижение задним ходом, мотивируя это тем, что редуктор в мосте может до завтра не дожить, а экзамен надо как-то сдавать. Жена, кстати, сдала «Город» успешно, проигнорировав просьбу гаишника остановиться непосредственно под мостом и остановившись чуть дальше, в разрешенном месте. Остальные, откатав «параллельную парковку», горку и «гараж» получили «сдано». Я тоже сдал успешно (хоть и перенервничал на горке – перед экзаменом ее подсыпали специально приехавшие дорожники, короче с гравийным дождем тронулся), на следующий день мы получили права. Как, впрочем, и все те, кто пришел в тот день сдавать. Завалов не было ни у кого, некоторых я видел в первый раз, хотя теорию всем читали только один раз в день, кому-то дали «повторный шанс» чуть спустя после завалов, кому-то вообще за руль не потребовалось, и они стояли с довольным видом. Как я уже упоминал – А+С писал про инструкторов-халтурщиков, которые учат на своих машинах и которых в ГИБДД хорошо знают в лицо. В той заметке я без особого удивления увидел фамилии, известные мне по этой автошколе.
Буквально еще чуть-чуть. В автошколе ДОСААФ учился один из однокурсников, живший там рядом, я в нее просто «нахально» заходил на занятия, когда учился в ИЦВВМ и было немного времени перед своим занятием. По кратким комментариям однокурсника (сейчас он уехал в другой город) – автомобилей более чем достаточно (и разнообразных), техподготовка хорошая (убедился в этом, зайдя в классы – макетов, тренажеров более чем достаточно), цены небольшие (по тем временам; судя по статье – ситуация принципиально не изменилась), преподаватели очень опытные (думаю, тоже за пару лет ничего кардинально не поменялось). В общем, он был очень доволен обучением.
Еще две девушки учились в автошколе на Красного Восстания. Называлась то ли «Ландо», то ли «Рондо», сейчас уже и не вспомню. Обучили качественно, мне был с ними совершенно спокойно ездить. Некоторое время назад видел объявление, что неподалеку от нас открылась автошкола на Шмидта, 53. Придя туда никакой реально автошколы не увидел, видимо просто автокурсы предполагались. Машины специальной мне не показали, из всего «оборудования» были только советские плакаты по устройству автомобиля (по описанию напомнило «Профессионал»). Типичный середнячок – автошкола около автовокзала, при комбинате автотранспорта. Обсуждать, наверное, нет особого смысла. Еще одна две моих знакомых (сестры) учились в автошколе около телецентра, сами они ее мне назвали «при ВСЖД», но по ДубльГИСу она относится к колледжу строительства и предпринимательства. Вот их комментарии вкратце: «хорошая автошкола, все было весело, интересно и прикольно. Был, правда, один молодой нахальный инструктор, позволявший себе лишнее и приходивший порой «с запашком», но его быстро оттуда уволили».
Такие вот пироги. Может сумбурно написал, зато честно.