Сообщение от
sk-now
Теперь по сути. Неприятно удивило то, что даже журналисты Автомаркета (вроде как бы автомобильного издания) ответили, фактически, односложно - "грею/не грею".
Конечно, понятно, что и вопрос в топике так ставился, но, всё-таки, я ожидал более развёрнутого ответа. Как минимум - при какой температуре окружающей_среды/двигателя/салона есть смысл греть, если прменительно к своему опыту - то какой а/м и двигатель.
Теперь по собственному опыту: Калдина, двиг 7А (1,8), утеплён более-менее. Установлен автопрогрев по температуре на -7. Т.е. ниже этого значения температура не опускается в принципе. Далее, средняя температура летом составляет, например +15...+20 Цельсия, когда можно начинать движение сразу (это всё имхо, то что я подобрал для своего а/м и что мне кажется оптимальным). Прогрев от -7 до +15 проходит быстро (3-5 минут), после чего можно начинать движение. На практике же, температура двигателя выше чем -7, потому и времени уходит меньше.
Однако, тут надо учесть второй фактор - температура в салоне - приходится ждать когда начнёт дуть тёплый воздух из печки, а то, блин, холодно((.
Контроль температуры двигателя - по данным сигналки, в салоне - по ощущениям))
Ну и третий фактор - обмести снег - уже при заведённом двигателе.