Цитата:
Сообщение от rerer
а если Вы купили машину, маслокулера нет, ездите Вы ну очень быстро, тоесть почти все время около красной зоны, масло греется за 120 градусов, то что, тоже противопоказанно?? нет конечно. смотреть надо только по температуре масла. я не призываю никого лить эти масла, просто факт остается фактом, что те же допуски категорий - весьма условные. например даже 10в60 прокачивается в больший мороз. хотя у него 10ка... вот вам и основа не зависит от указанных допусков. это все маркетинг...
с вязкостью не все просто... во-первых, небольшие по диаметру масляные каналы в современных моторах (не только у Honda) при использовании слишком густого масла могут провоцировать масляное голодание пар трения (на K20A это шейки распредвалов).
но есть еще момент: моторы рассчитаны на опеределнную толщину масляной пленки именно в прогретом режиме (низкотемпературные свойства масел тут ни причем), а масла с индексами 40 (0W-40, 5W-40 и 10W-40) имеют индекс вязкости при 100С где-то в районе 12-14, а для класса 15W-40 - и до 16): сравните с 5W-30, у которых этот индек около 10, а у 0W-20 - около 8 (точные цифры сейчас не помню, но их можно без труда найти в инете). при "толстом" масляном клине пары трения сильнее греются, соответственно, повышается температурный режим работы мотора (особенно при работе с высокими нагрузками) и сокращается срок службы масла...
другой вопрос, что густое масло "убивает" мотор медленно, в течение нескольких десятков тысяч километров - соответственно, клиент с маслом износ мотора не вязывает и начинает все списывать на "одноразовость" и "низкий изначальный ресурс" современных двигателей.
но и низковязкие масла следует применять осторожно: здесь недостаточный масляный клин в парах трения может привести к ударным нагрузкам (стукам), причем износ и разрушение мотора в этом случае будут проходить намного бастрее...
я считаю, что специалисты, занимающиеся заменой масел, эти нюансы должны знать - их не так уж и много на самом деле...