Вот такой вопрос - прогревать ли мотор после пуска перед началом движения? Слышала много и всякого, вплоть до полностью противоположного, хочется знать, где истина) И вообще кто греет, а кто нет? :)
Вид для печати
Вот такой вопрос - прогревать ли мотор после пуска перед началом движения? Слышала много и всякого, вплоть до полностью противоположного, хочется знать, где истина) И вообще кто греет, а кто нет? :)
Во мне устойчивы стереотипы, поэтому после запуска не начинаю движение в течение... Ну в зависимости от времени года длительность прогрева, конечно, разная. Но в целом жду пока обороты тахометра не станут 1000-1100. Стрелка 'температуры' при этом ещё не достигла нижней отметки, но отчетливо ушла из положения 'лежа'.
Вот как-то так.
Вообще считаю, что нужно делать так, как комфортнее водителю. Пусть мне десять раз скажут, что греть не надо, я скорее всего буду продолжать делать это. Ведь не во вред?...
Ах да, ещё всегда останавливает от движения сразу по зиме воспоминание как два года назад на моей машине выдавило сальник. Может, конечно, и масло палёное было, а может наложилось на единственный раз когда я совсем мало прогрела двиг и срочно куда-то уехала. Помню, -20 было, оборотов не давала, но ехала интенсивно.
Так-то вот.
Я, наверное, как любой курящий водитель)) Грею, пока курю сигарету. Ну минуты 4-5 от силы. Ну еще снежок сбросить. Ну в салоне обустроиться, наушник от телефона в ухо вставить) еще пара минут. За это время обороты более-менее падают и стрелка двигается с места.
Так здесь, наверно, еще имеет значение, где стоит машина - на стоянке или в гараже )) у меня на стоянке. И во мне тоже сильны стереотипы, всегда грею и не верю в то, что начало движения без прогрева абсолютно безвредно. Был бы теплый гараж или парковка, наверное, не прогревал бы.
Даю двигателю поработать 1-2 минуты на холостых и сразу трогаюсь. Обороты при движении не поднимаю выше 3000, пока не прогреется до рабочей температуры. Не вижу никакого смысла греть мотор по 15-20 минут...
Грею. Нельзя на холодную нагружать мотор, он на это не расчитан. Причем, не только мотор, но и АКП.
А в чем суть жалости-то заключается? Вообще-то при длительной работе на холостых происходит закоксовка колец. Плюс тот же элементарный конденсат в выхлопе, о котором уже здесь говорили. Да и вообще во многих европейских странах прогревать машины запрещено. Я считаю, что на новых иномарках это просто бесполезное и даже вредное занятие.
Грею. Минут пять-семь всегда. Пока снег сбрасываю, пока музыку включаю, ремень пристегиваю, пока стекла оттаивают. С замерзшими стеклами ехать не айс)) да и неприятно сидеть в промерзшей машине, лучше несколько минут на улице попрыгать - все теплее, чем температуру сиденья пятой точкой замерять...
Если я ничего не путаю, то это лечится простым периодическим "отжигом")) То есть нужно иногда выезжать куда-нибудь на трассу и дать мотору хорошо покрутиться. Машину грею тоже до оттаивания стекол. Когда ехать нужно срочно, жду три-четыре минуты, поливаю стекла незамерзайкой, врубаю дворники и еду)
к слову: в руководстве по экплуатации современных автомобилей прямо говорится о том, что прогревать двигатель перед началом движения не нужно. однако и запрета делать это тоже нет. соответственно, греть или не греть - вопро личной философии автовладельца.
летом можно начинать движение сразу после запуска мотора. зимой - тоже, если, конечно, позволяют условия видимости через стекла. в движении мотор прогреется быстрее, а для многих современных машин это и вовсе единственная возможность прогреть мотор
многие владельцы новых машин в московии давно ипользуют химический размораживатель стекол: заводят машину, прыскают на стекло, садятся в машину, смахивают лед со стекол дворнаками и едут. все.
а ждать, когда стекла оттают от работы штатной печки (если никаких дополнительных устройств типа РТС или Вебасты нет) на овременных машинах с Евро 4 или Евро 5 просто бессмысленно...
Вообще-то оооооочень многие новые машины (от дилдеров) идут именно с минералкой ) Которую меняют либо при первом ТО (если мотор на стенде), либо просят приехать на замену пораньше. И Alex прав насчет инструкции.
Ключевое слово здесь НЕ НУЖНО!Цитата:
в руководстве по экплуатации современных автомобилей прямо говорится о том, что прогревать двигатель перед началом движения не нужно.
А вы уверены, что инструкции к этим автомобилям переведены на русский с учетом российских условий эксплуатации автомобиля? Вообще-то по законодательству автомобили, ввозимые в Россию, обязаны заводиться при температуре до -15 градусов, если я не ошибаюсь... То бишь - по вполне европейским стандартам. Так что я бы не был так уверен в том, что фраза "греть не нужно" не направлена в первую очередь на сохранение окружающей среды.
ОК, и каков же процент новых автомобилей у нас в области??? Лично ты на новой машине ездишь? В том-то и дело, что НЕТ! Что 5-6, а тем более 10-летняя машина нуждается немного в другой манере эксплуатации, чем новая. Чтобы риск вот такого Аснизить до минимума, потому что он на езженной машине в разы больше, чем на той, что пару тысяч назад съехала с конвейера.Цитата:
х да, ещё всегда останавливает от движения сразу по зиме воспоминание как два года назад на моей машине выдавило сальник.
Тоже не грею. Когда механика была, грел буквально полминуты - пока в машину садишься, ремень, то да се. На автомате чуть-чуть дольше грею, в каждом положении рычага держу секунд 15-20 и еду потихоньку. Правда, не везде получается не крутить. Чтобы выехать с дворовой территории надо пересечь две полосы, а утром там движение плотное, поэтому иногда на газ приходится нажать, чтобы проскочить, но обороты все равно высоко не поднимаются. Пока проблем не было...