Компетентность судей в номинациии ретро БМШ 2009
На основе чего судьи выставляют свои оценки? Во всем мире раритетные машины ценятся за их оригинальность и аутентичность. Если их реставрируют, то стараются ставить оригинальные детали и узлы, а если ставят сторонние части , то их ценность, а соответственно и цена, сильно падают. Как я понимаю каждый судья должен быть экспертом в своей области, и оценивать насколько автомобиль соответствует своему оригинальному состоянию. Вот вы мне скажите как Tatra у которой приборы от ЗИЛ-130, задние фонари от грузового автомобиля, передние поворотники от Жигулей, колеса от победы, глушители от мотоцикла и переделанная проводка с 6 на 12 вольт могла обойти по очкам практически не тронутый Dodge, который сохранился в первозданном виде (одни деревянные спицы чего стоят), и почти проиграть Mercedes 230 (перевес всего в 2-а очка) от которого только кузов неокрашенный, колеса от Хайса покрашенные баллончиком и все. Почему же тогда эта Tatra не выезжала на сцену чтобы с высока представить ее публике. Такими результатами Dodge прировняли к какому-нибудь Москвичу или Волге. Нет если бы номинация называлась не «Ретро автомобиль», а скажем «Очумелые ручки» или «Слепили из того что было» тогда бы это все объясняло. Вот эти моменты я никак не могу понять. А спрашиваю потому что у нас в запасе есть еще уникальная техника и были планы выставить ее в следующем году, но после этой выставки мы потеряли в этом смысл, и нас интересуют отнюдь не деньги нас интересует здоровая конкуренция и азарт участия. А такое ощущение что есть какой-то клуб и чужакам там не место.
Кстати смотрю в инженерии такая же ситуация, думаю организаторам стоит задуматься и сделать выводы.
И вообще тогда предлогаю переименовать номинацию ретро в "Очумелые ручки" или "Слепили из того что было" т.к. если и восстанавливать авто, то надо максимально к оригиналу, а не лепить на него все подряд что под руку подвернется.