отчеты Старцева из "будущего"
Ну вот, пишу по-русски – так и мне проще, и русскому человеку читать удобнее. В смысле, на ноутбуке пишу, а то англо-японская клавиатура достала. А пишу на ноутбуке по одной простой причине – я победил японцев! Аккумуляторы-то на всем моем оборудовании хоть и современные, а все равно не резиновые – сдыхать начали, тут еще почти 300 картинок сегодня сделал, и это только начало. А переходников-то в Стране покемонов нету, даже в ее доблестной столице Токио, и розетки у них тут как в страшном сне – для маленьких вилок с плоскими контактами :( ! Короче, совсем расстроился, особенно когда фотоаппарат ближе к вечеру в предсмертных судорогах забился (а всего-то успел снять экспозиции Honda, Mazda, Suzuki, Mitsubishi, Maibach + Mercedes, да еще кое-что по мелочи, вроде Renault, Ferrari, Maserati, Lotus и Rolls-Royce :) )))) В общем, приехал к гостинице и пошел по магазинам. Тут вообще весело – одна половина японцев знает английский язык гораздо лучше, чем я, а другая – гораздо хуже, так что полноценный диалог все никак не получается :) , больше жестами да отдельными фразами. При упоминании адаптера (даже шнур с вилкой взял с собой, чтобы на живом примере показывать) они вообще забывают, что по этикету не могут говорить «нет», аж руками отмахиваются. Но русские на чужбине не сдаются – купил какой-то самый простой удлинитель (главное, что вилка на нем японческая), моток изоленты и канцелярский нож – на все про все менее 1000 иен, то бишь рублей на 150-170 отоварился. Пришел в гостиницу, при помощи ножа удалил лишние элементы и напрямую подключил провод к «нашей» вилке (разумеется, контакты заизолировал – как-никак страна тут цивилизованная :) ). И включил в сеть – благо, что трансформаторы 220/110 вольт на «наших» блоках питания есть. Работает, назло покемонам!
Теперь вкратце о житье-бытье. Прилетел в Ниигату, обещанная девочка-путеводитель с билетами на руках встретила, но прибытие рейса совпало с закрытием банков (они по всей Япии в 3 часа дня закрываются), так что остался без национальных денежных единиц :( . Правда, девочка выручила, поменяла 100 бакинских рублей по грабительскому курсу на 10000 иен (должно было получиться 11500). Впрочем, вариантов у меня все равно не было – в токийском метро обязательно понадобятся иены, а обменников, тем более круглосуточных, здесь не существует в принципе. Побродил по Ниигате (два часа до шинкансена было), подивился чистоте и природе, поглядел на самую большую реку Японии и попер на 270 км/час в Токио. Шинкансен – самый скучный поезд в мире – ничего не разглядишь особо, да еще и темнеть начало рано, колеса по рельсам не стучат, стыки не ощущаются, только уши, как в самолете, закладывает. Зато два часа – и в Токио, когда совсем уже стемнело :( . Как я ходил по станциям и переходам, как я искал синие и красные кружочки нужных линий и постоянно забывал их названия, как они вдруг пропадали и возникали через несколько переходов – рассказать невозможно. По крайней мере, литературным языком :lol: . Кончилось тем, что на одном из переходов мой шинкансеновский билет окончательно остался в недрах турникета, и я неожиданно вышел на поверхность. И не обрадовался – карта метро есть, автоматы по продаже билетов есть, но все на японском языке, и даже символов нужных мне линий не наблюдается. Хоть плачь, хоть смейся, и на улице темно. Пошел наугад, к освещенным вывескам, и не ошибся – оказался вход в метро на нужные мне линии, только добираться до них пришлось едва ли не дольше, чем блудил до этого. Подозреваю, что я где-то пропустил пару-тройку нужных поворотов, но все-таки нашел и автоматы с английскими надписями, и схему с указанием стоимости. 160 иен, как и предсказывали туроператоры. Доехал, короче. А тут еще забавнее – имеющиеся у меня схема и описание хороши в светлое время суток, ночная мгла и сплошной неон уличной рекламы делают их бесполезными. Перешел через дорогу, вернулся обратно, потом нашел лысого японца и расспросил его с пристрастием. Тот, естественно, ничего не понял, но жестами направление указать смог. Закоулками и подворотнями добрался, поселился и был рад :) .
Проснулся, позавтракал и решил добираться до Макухари не на метро, а на JR – станция недалеко, и без пересадок. Пришел, а автоматы на станции только японческие, ни слова по-аглицки! Пришлось просить местного жителя, тот указал мне стоимость в иенах, получилось 450 в один конец. В поезде станции, конечно, объявляют, но не делают это ни на одном из известных мне языков :lol: - благо, на платформах англоязычные названия есть (лучше сесть в средний вагон, он как раз напротив вывески останавливается). Далее без проблем, только ноги гудят – набегался :lol: . И ЕЩЕ Я СИДЕЛ ЗА РУЛЕМ НОВОГО GT-R!!!!!!! Пока это не воспринимается реально, слишком много впечатлений и без этого, но факт есть факт. А вообще, японцы рулят!!! Что ни фирма – то концепт, а то и не один, а уж о премьерах и говорить не хочется – их тут тьма! Это только европейцы в Токио приехали бизнес делать, все больше на потенциальных покупателей работают. Впрочем, японцам всякие БМВ М6 и Мерины GL-класса в диковинку – ходят, рассматривают, качество пластика щупают (сам видел, в MINI два японца панель трогали, швы меряли и головами неодобрительно качали). Короче, шоу – это СУПЕР!!! Покемоны впереди планеты всей! Сейчас вот подзаряжу аккумуляторы – и снова в бой, еще столько не окученного осталось :) . Запомнить бы все, разложить по полочкам, а то в голове сплошная каша :cry: . Отправляю по случаю пару картинок, одна из Ниигаты, вторая с автосалона, размер пока «для почтового перевода».
Да, на обратном пути из Макухари тоже забавный случай вышел. Купил билет в японоязычном автомате (посмотрел, как стоящие впереди аборигены это делают, и скопировал :lol: , стоимость-то я знаю). Сел на JR и поехал. Пока ждал свою станцию, доехал до Токио :cry: . Оказалось, этот поезд на моей станции не останавливается. Туда, значит, останавливается, а обратно не хочет, гад! Вновь пришлось просить помощи местного жителя, на сей раз с уточняющим вопросом: «Excuse me, is this train stops on Etchu-jima station?» или что-то в этом роде :lol: : вдруг опять промахнусь и в Макухари уеду? Повезло, поезд оказался тем самым, правильным :) . Весело тут, не соскучишься. Из переведенных в японскую валюту $100 еще остались 2000 иен с мелочью (это потому что сувениров с TMS на 4000 (около 800 рублей по-нашему) набрал, хороших и разных). Экономлю :) , но завтра придется вторую сотню менять, хотя при удачном раскладе оставшихся в кармане 2250 иен может хватить и на поездку, и на обед с ужином, но без водички (она тут 120 иен за баночку стоит, причем кока-кола дешевле местных напитков). Миф о японской дороговизне половинчатый – смотря где и что делать, на чем ездить и куда ходить, русский журналист может обойтись смекалкой и отсутствием врожденной склонности к излишествам :) :) :) . Ладно, заканчиваю. Хороша Япония, но родина лучше. Честное слово, даже скучать начинаю…